Маринованная рыба
Ингредиенты
- рыба (в подготовленном виде) - 1,5 кг.
- вода - 1 л.
- соль каменная - 150 г
- сахар - 150 г
- уксус (9 %) - 150 г
- лавровый лист - 4 - 5 шт.
- душистый перец горошком - 1 ч.л.
- чёрный перец горошком - 1 ст.л.
- семена кинзы - 1 ч.л.
- лук - 3 шт.
- растительное масло
- горчица в зёрнах - по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу сделаем маринад.
Для маринада я буду использовать в качестве специй лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный перец горошком и семена кинзы.
Теперь выливаем в кастрюлю 1 л воды, высыпаем 150 г соли и 150 г сахара, добавляем специи и ставим этот маринад закипать. Уксус пока не добавляем.
С момента закипания маринад должен прокипеть 2-3 минуты.
Затем снимаем его с плиты и добавляем 150 г уксуса.
Пока маринад остывает, подготавливаем рыбу.
У меня был толстолобик весом 5 кг.
Из головы, плавников и позвоночника сделаю уху.
Хвостовую часть я использую на котлеты, так как в ней много мелких костей.
А вот эту красивую часть толстолобика мы замаринуем.
Я сначала вырезаю из неё позвоночник.
А получившиеся филе делю на порционные куски.
Ширина одного кусочка должна быть где-то 2 см.
Вес рыбы в чистом виде, готовом к маринованию, у меня получился 1,5 кг.
Теперь берём такую ёмкость, чтобы в неё поместились эти 1,5 кг рыбы и весь маринад.
Необходимо чтобы рыба лежала не слишком плотно друг к другу, чтобы маринад попал в со всех сторон кусочков рыбы, и чтобы не было потом красных пятен непромаринованного мяса рыбы.
Накрываем сверху рыбу небольшим гнётом, закрываем ёмкость крышкой и оставляем рыбу мариноваться на одни сутки.
Лоток с рыбой я убираю в холодильник.
Прошли сутки и, посмотрите, как побелело мясо рыбы, и каким оно стало плотным.
Даже сейчас рыба уже вкусная, но мы сделаем её ещё вкуснее.
Я нарезала полукольцами 3 луковицы и теперь слоями выкладываю маринованного толстолобика с этим луком.
Вот здесь рыбу нужно плотно укладывать друг к другу.
Заливаем рыбу с луком растительным маслом так, чтобы под гнётом рыба была покрыта маслом.
В качестве гнёта я использую гантелю.
Минимум мариноваться луком рыба должна два-три часа.
Но в таком виде маринованный толстолобик может храниться долго.
Но это только теоретически.
А практически рыбка съедается очень быстро, потому что получается изумительно вкусной.
К тому же перед подачей на стол я добавляю в масло немного французской горчицы зернах, и вкус выходит ещё лучше.