Пирог "излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка
Ингредиенты
- апельсиновый сок - 1 л.
- мука - 400 г
- сахар - 1 ст. + 3-4 ст.л.
- растительное масло - 120 мл.
- кукурузный крахмал - 4 ст.л. с горкой
- разрыхлитель - 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Нам понадобится литр любой вкусной жидкости.
В данном случае у нас апельсиновый сок.
Делим литр сока на 2 части: 600 мл наливаем в ковшик.
А 400 мл в довольно большую миску.
В миску, где у нас 400 мл сока, добавляем 120 мл растительного масла.
И стакан сахара. Стакан у нас объёмом 250 мл.
Пусть сахар у нас теперь лежит на дне и потихонечку растворяется, пока мы будем заниматься другой частью пирога.
В ковшик, где у нас 600 мл сока, добавляем 3-4 ст.л. сахара и 4 ст.л. с большой горкой кукурузного крахмала.
Количество сахара по желанию можно уменьшить или увеличить.
Крахмал картофельным лучше не заменять.
Ставим ковшик на средний огонь и начинаем всё это нагревать, непрерывно помешивая.
Оооочень долго визуально происходить ничего не будет.
Но вы упорно продолжайте непрерывно помешивать, чтобы крахмал не оседал на дно.
Сначала в матовом киселе появятся прозрачные хлопья, после чего он очень быстро весь станет прозрачным и загустеет. Загустеть он должен до такого состояния, чтобы с ложки сползать кусками, или около того.
Снимаем его с огня и оставляем в покое.
Включаем духовку, чтобы она у нас разогревалась до классических 180 градусов.
Если сахар в миске с соком до сих пор не растворился, то размешиваем его до тех пор, пока не растворится.
Берём другую большую миску.
Насыпаем в неё 400 г муки и один пакетик разрыхлителя теста.
Один пакетик - это обычно 10 г или 2 чайных ложки.
Перемешиваем муку с разрыхлителем и добавляем жидкие ингредиенты.
Именно так: жидкие в муку, а не муку в жидкие.
Тщательно всё перемешиваем до тех пор, пока комочков не останется.
Поначалу, опять же, будет казаться, что они не растворятся. Не переживайте. Растворятся и довольно быстро - просто настойчиво продолжайте перемешивать тесто.
Берём большую форму для выпечки - не меньше 23 см в диаметре.
Лучше ровную, круглую, не фигурную.
Если она силиконовая, то пригорания к ней пирога произойти не должно.
Если она какая-то другая, то берём кусок пергамента с антипригарным покрытием, комкаем его, топим в воде, отжимаем, расправляем, стряхиваем или вытираем лишнюю воду и застилаем им форму.
В застеленную форму выливаем тесто.
Возвращаемся к нашему густому киселю, размешиваем его, чтобы растворить образовавшуюся на поверхности плёнку.
И распределяем кисель по центру теста, оставляя по краям борт в несколько сантиметров.
Решётку в духовке устанавливаем в самый низ и пирог соответственно печём на нижнем уровне.
Если печь его, как обычно, на среднем уровне, то очень велика вероятность того, что в месте стыка теста и киселя тесто останется сырым. Поэтому на нижнем уровне.
Печём пирог 40 минут. В большинстве случаев этого достаточно.
Иногда требуется ещё минут 10, если по борту пирога вы явно видите, что он немного недопёкся.
Дольше всего у меня пёкся кофейный вариант пирога - целый час!
После выпекания пирогу нужно полностью остыть.
Вот прямо полностью, а не до тёплого состояния, потому что иначе начинка не будет держать форму.
А поскольку начинка у нас исполнена из киселя, остывать пирог будет очень долго - несколько часов.
Для ускорения процесса можно выставить его куда-нибудь на холод.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Однажды в одном комментарии мне написали: "побольше бы таких рецептов из нихрена" (цитата) )) Да, эта тема - рецепты из (выразимся чуть интеллигентнее ) ничего - любима многими, если не всеми. Так вот я к вам сегодня с ней! А внутри всеми любимой темы спрятана тема любимая мной - кисели В общем, у нас сегодня с вами на повестке дня сплошь углеводный, суперсытный, но при этом абсолютно постный и почти бесплатный, огромный и красивый - апельсиновый пирог с апельсиновым желе! А если вы посмотрите ролик, то увидите, что апельсиновый - это лишь одна из миллиона вариаций, в которой может быть исполнен этот пирог! Потому что он из ИЗЛИТРА, то есть ИЗ ЛИТРА Из литра любого напитка Так что в ваших руках он может стать даже томатным А ещё, при желании, его можно сделать скоромным и дорогим Айда(те) экспериментировать вместе со мной!