Кулич творожный сочный
Ингредиенты
- мука пшеничная - 400 г
- яйцо - 2 шт.
- дрожжи быстродействующие - 6 г
- молоко - 100 мл
- соль
- творог - 100 г
- масло сливочное - 65 г
- ванилин - 1,5 г
- сахар - 100 г
- изюм - 150 г
- цукаты - 100 г
- для глазури:
- яичный белок - 2 шт.
- сахарная пудра - 150 гр
- для украшения:
- сахарная присыпка золотистые бусины
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры.
Для приготовления опары к теплому молоку добавить 2 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара, перемешать, прикрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут до образования пенной шапочки.
К полученной опаре добавить яйца, перемешать, размягченное сливочное масло.
Перемешать.
Ввести оставшийся сахар, творог, размешать до однородной массы (при желании творог можно пропустить через сито или пробить блендером).
Ввести просеянную муку, ванилин и замесить тесто.
Тесто получается слегка липковатое.
Тесто прикрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 50 минут.
Изюм залить горячей водой на несколько минут, воду слить, изюм отжать, можно слегка обвалять в муке (для равномерного распределения в готовом изделии).
Цукаты нарезать.
В тесто добавить цукаты, изюм, вымесить до равномерного распределения цукатов и изюма.
Тесто распределить по формам ( у меня получился один большой и 2 маленьких кулича), заполнить тестом 2/3 формы (или чуть меньше) и оставить расстояться на 30 минут.
Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 40-45 минут.
Дать куличам полностью остыть.
Для глазури взбить холодные яичные белки в густую пену, добавить сахарную пудру и взбивать до желаемой консистенции глазури.
Покрыть глазурью куличи и украсить золотистыми бусинами-присыпками.
Светлой Пасхи!
Красивый разрез.👍🤗