Форшмак из селедки классический рецепт
Форшмак - это закуска, горячо любимая в русской кухне, которая готовится преимущественно из сельди, однако встречаются рецепты и из рубленного мяса, но сегодня мы на них останавливаться не будем.
Ингредиенты
- филе сельди слабосолёное – 300 г
- яйца – 4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- зеленый лук – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- свежемолотый перец
- черный хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление форшмака начинается с того, что надо сварить яйца.
Для этого опускаем яйца комнатной температуры в холодную воду.
Доводим её до кипения.
Варим яйца в течении 7-8 минут.
Далее ставим их под холодную, проточную, воду, чтобы они остыли.
Далее переходим к луку.
Очищенную головку, среднего размера, необходимо нарезать полукольцами и переложить в миску для маринования. Раскатываем по рабочей поверхности лимон, чтобы он лучше отдавал сок.
Разрезаем его на 2 части и выдавливаем сок одной его половинки в лук, я делаю это через сито, чтобы в лук не попали лимонные косточки.
Перемешиваем лук с соком лимона и оставляем мариноваться буквально на 5 минут.
Берём яблоко, избавляем его от семечек и нарезаем на произвольные кусочки.
Яблоко лучше добавлять кисло-сладкое.
Я использую сорт Грэнни Смит, также хорошо подойдут яблоки сортов Семеренка, Антоновка или Голден.
Нарезанное яблоко помещаем в чашу блендера.
Туда же отправляем произвольно нарезанные яйца, которые мы отварили ранее.
300 гр филе сельди нарезаем на произвольные, достаточно крупные кусочки.
Рекомендую для фаршмака использовать сельдь пожирнее. Кусочки сельди, как и остальные ингредиенты помещаем в чашу для блендера.
Туда же отправляем 50гр подтаявшего сливочного масла и лук, который мы замариновали в начале приготовления.
Теперь перейдём к хлебу, обычно я использую свежий.
Нам потребуется около 50гр - это примерно 2 кусочка.
Хлебу необходимо дать впитать 2 столовые ложки кипячёной воды.
После этого он отправляется в блендер к остальным ингредиентам.
Запускаем блендер и измельчаем форшмак до однородного состояния.
А подавать форшмак я люблю с гренками из чёрного хлеба.
Необходимо взять несколько кусочков, нарезать их на гренки
Желаемого размера, обжарить их по пол минуте на раскаленной сковороде без масла и дать им остыть.
А также очень советую заранее мелко нарезать немного перьев зелёного лука.
Выкладываем форшмак на остывшие гренки.
Для пикантности добавляем свежемолотый перец.
А также немного зелёного лука.
Подаём на стол.
Приятного аппетита!