Настоящий немецкий штрудель
Ингредиенты
- 1 кг. картофеля
- 4 луковицы
- 100 г растительного масла
- 150 г сливочного маргарина
- 100 г сметаны
- 100 г сливок
- 2 яйца (1 гусиное и 1 куриное)
- мука, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, сода. перец
- вода
- зеленый лук для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим тесто.
Взбиваем два яйца, добавляем чайную ложку соли, сахара,
150 г разогретого до жидкого состояния сливочного маргарина, 100 г сметаны,
100 г сливок и пол чайной ложки соды.
Далее постепенно добавляем муку и замешиваем некрутое тесто.
Тесто делим на три части, раскатываем (тоненько!) каждую большим кругом, смазываем подсолнечным маслом и сворачиваем в рулет.
Рулет нарезаем кусочками и лепим «розочки»!
Обжариваем в казане до золотистого цвета лук,
затем укладываем картофель, разрезанный на небольшие кусочки, и заливаем водой так,
чтобы первый ряд картофелин был покрыт водой. Солим, перцим, добавляем мелко нарезанный чеснок.
Поверх картофеля укладываем наши «розочки» из теста,
плотно закрываем казан и оставляем на 40-45 минут на небольшом огне.
При подаче посыпаем зеленым луком (или поливаем сметанкой)!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это немецкое блюдо, которое на непривычный взгляд (и вкус) выглядит довольно неожиданно. А между тем это старинная, настоящая крестьянская еда, секреты приготовления которой немецкие переселенцы привезли с собой в Узбекистан, в Фергану. Называли они это блюдо «штрудель». Многие думают, что штрудель - это совсем не то, что штрудель - это сладкий пирог с яблоками, орехами или вишней, что его едят со взбитыми сливками и запивают венским кофе и т.д. На самом деле половина ферганских немцев готовили это блюдо и называли его именно так. Хотя, впрочем, другая половина не готовила его вовсе и, соответственно, не называла таким «неправильным» словом... Возможен «зимний» вариант приготовления этого блюда, тушится капуста с солидными жирными кусками копченой свинины или соленого свиного сала (или жирной баранины). Картофель кладут по желанию поверх капусты, ну а сверху - снова куски рулета из теста. Замечу, что тесто необходимо раскатывать как можно тоньше.
Я об этом рецепте узнала от хозяки у которой мы отдыхали в краснодарском крае.Суп со штрулями она называла. А ее в свою очередь этому блюду научили немцы когда их станица была в окупации. Правда готовила она его уже с нашим размахом (заправлялв сверху шкварками с луком). Хотя судя из поста galinka я уже сомневаюсь что размах был наш. Очень сытное блюдо.