Старорусские пироги
Ингредиенты
- опарное дрожжевое тесто по моему рецепту (путь указан сверху)
- 6 картофелин
- 500 г шампиньонов свежих
- щепотка сухих грибов
- соль
- перец,
- 100 г сливочного масла
- 1 желток
Пошаговый рецепт приготовления
Пока у нас выстаивается тесто, готовим начинку.
Картофель варим на пару в кожуре или запекаем в фольге в духовке. После чего разминаем, добавляем масло, соль и перец. Остужаем.
Грибы режем, кладем в сковроду с небольшим количеством масла, добавляем туда же сушеные грибы (они проварятся в соке от свежих), обжариваем до готовности. Остужаем и мелем на мясорубке с крупными дырками.
Половину выделенной порции теста отрезаем, остальное откладываем обратно в посуду под крышку.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ
Оставляем на украшение где-то шестую часть теста.
Раскатываем тесто в круглый пласт толщиной не более 1 см. Выкладываем на него картофель, отступив 1-1,5 см от
края.
Защипываем края, наподобие ватрушки. Украшаем наш пирог веточками и цветами из теста.
Смазываем желтком, сболтанным с водой, ставим выпекать до румяности при 250 градусах.
ГРИБНОЙ ПИРОГ
Так же оставляем немного теста на украшение.
Раскатываем круглую лепешку толщиной не более 1 см. На половину ее кладем грибы, второй половиной накрываем. Получается полукруглый пирог.
Придаем пирогу форму полумесяца, чуть вдавив серединку. Защипываем края. Украшаем наш пирог.
Смазываем желтком, сболтанным с водой, ставим выпекать до румяности при 250 градусах.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ух я и отвела душу! Замесила тесто в 8-килограммовой кастрюле, оно из нее два раза убежало Потом, отнимая порции на пироги и прочее, через полчаса мне снова приходилось уталкивать его под крышку... Результат - два больших пирога и целая гора сдобы. КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!