Торт "тирамису" от ююю
Ингредиенты
- тесто: 150 г сливочного масла
- 5 ст.лож. сахара
- соль на кончике ножа
- 3 яйца
- 1п. ванильного сахара
- 1 ст. муки + 1 ст.лож. для обсыпки формы
- 1 ст.лож. какао
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.лож. молока
- пропитка: 6 ст.лож. ликёра "амаретто"
- крем: 250 мл. сливок (30-35%)
- 500 г обезжиренного творога
- 500 г сметаны (30%)
- 3 ст.лож. сахара
- 4 ст.лож. какао для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем основу. Для этого масло взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавляем по-одному яйца, взбивая после каждого. Затем на масляную смесь просеиваем смесь муки, разрыхлителя и какао, перемешиваем. Вводим молоко и 0,5ст.лож. коньяка (в оригинале алкоголь не нужен, но я для аромата добавила).
Форму (у меня d = 21см) хорошо смазываем, обсыпаем мукой, выкладываем тесто и разравниваем. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, прибавляем температуру до 150-170 градусов и печём до готовности. В рецепте написано 50 минут, но мне 40 вполне хватило. Корж остудить и разрезать на 2 части, пропитать ликёром. У меня "Амаретто" не было, поэтому придумала такую пропитку: заварила кофе (50-70мл), добавила 3ст.лож. коньяка и 1ст.лож. сливочного ликёра. Этим хорошо пропитала коржи.
Крема я делала половину от указанного количества и всё равно его много получилось. Итак, я брала 125мл сливок, взбила, добавила 250г творога, 250г сметаны и 1ст.лож. сахара (если любите послаще, кладите 1,5-2), ещё я добавила 1дес.лож. сливочного ликёра. Всё это взбиваем миксером 3-4мин.
3/4 крема выкладываем на корж, накрываем вторым коржом и распределяем остатки крема. Посыпаем какао (мне хватило 1ст.лож.). С тавим торт в холодильник на 3-4 часа.
Украсила я тортик пьяной вишенкой, которую вытащила из конфетки "Mon chery" (содержимое тоже не пропало!).
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я использовала 10%-ную сметану. Она, естественно, была жидкая. Чтобы загустить её я прибегла к такому методу: выложила сметану в марлю и на сутки подвесила над миской. К утру вся кислая жидкость была в миске, а в марле густая сливочная масса, причём не кислая. Тортик делается легко и на вкус не разочаровал. Очень воздушный и лёгкий!