Торт "старая крепость"
Ингредиенты
- тесто :
- яйца - 3 шт.
- сахар - 1 ст.
- сметана - 250 г (20%)
- сгущенное молоко - 1 банка (без растительных добавок !)
- сода - 1/3 столовой ложки (погасить лимонным соком или уксусом)
- мука - 1,5 ст.
- какао - 1,5 ст.л.
- крем:
- сметана (20%)- 1 кг.
- сахар - 1 неполный ст.
- миндаль - 150 г (для обсыпки)
- глазурь:
- сливочное масло - 30 г
- молоко - 2 ст.л.
- какао - 0,5 ст.л
- сахар - 1,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для любителей нежного бисквита и воздушного сметанного крема ! Попробуйте...
Итак, начинаем:)
Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, сгущенное молоко, сахар, соду и муку. Все хорошо взбить миксером.
Разделить на две равные части и в одну из них добавить какао.
Выпечь два коржа - белый и коричневый. Дать остыть в течение 1,5 - 2 часов.
!!! Для крема сметану ОБЯЗАТЕЛЬНО откинуть на марлю и поставить в холодильник на шесть часов (чтобы стекла сыворотка).
Готовим крем - Сметану взбить с сахаром.
Приготовить миндаль - прокрутить через мясорубку и обжарить.
Теперь начинается самое интересное -
Коричневый корж разрезать пополам ,одну часть уложить на блюдо, хорошо промазать кремом (слой крема 1 см.)и аккуратно накрыть второй половинкой(не прижимать).
Белый корж разрезать на кубики размером 3х3 см.
Берем по одному кубику, обмакиваем в крем и укладываем первый слой на коричневый корж. Затем немного присыпаем миндалем и таким же образом укладываем второй слой и опять присыпаем миндалем.
Кубики укладываем так , чтобы получилась горка.
Оставшимся кремом обмазываем нижний коричневый корж (бока)и аккуратно обсыпаем миндалем (низ - плотно, верх - слегка).
На водяной бане сварить глазурь и полить уже готовый тортик.
Поставить торт на ночь в холодильник.(Я ставлю блюдо с тортом в пакет, так он лучше пропитывается.
Приятного чаепития !
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Торт получается необыкновенно нежный. При желании между белыми слоями можно прокладывать еще слой из мелко нарезанных консервированных персиков или абрикосов.