Капуста быстрая, на ночь и за ночь маринованная по колькиному рецепту, вкусно получилась!
Ингредиенты
- 2 кочана белой капусты
- 1 крупная морковь
- 1 головка чеснока
- шафран
- перец чёрный горошком
- лавровый лист
- 1 литр минеральной воды (без газа)
- 3 ст.л. соли
- 1 ст. сахара
- 3 ст.л. 70% уксусной эссенции
- 0,5 ст. оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
Как пишет колька, нарезать капусту и чеснок, как совесть подскажет, т.е. произвольно.
Добавить чеснок. Всё сложить в кастрюлю, я ещё кулаками умял нипадецки.
Оттут у меня свои ноухау-заморочки. Сначала на капусту блюдечко положил, потом банкой с водой накрыл, потом рукой прижал... Вскипятил маринад и залил изделие в накрыто-прижатом виде, зачем-то пошевелил блюдечко, чтобы воздуху под ним не осталось, будто это на самом деле важно...
Оставил до утра.
Пошаговые фото рецепта
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
ewrika2005
Ответить16.05.2008 03:36
отличный рецепт нало попробовать ,пять
челночок
Ответить16.05.2008 03:37
Люблю жизнерадостных людей!!! :-) Колькин рецепт оценила,думаю,что у Вас все получится! Вам 5!Не забудьте описать Ваши ощущения!
darvin_lv
Ответить16.05.2008 03:38
а что было утром ?
неля0503
Ответить16.05.2008 03:39
И без снимков понятно-класс!5!
strelec148
Ответить16.05.2008 03:52
да...ждёмс...я этот рецепт в избранное тоже утащила. 5 за капусту, морковь и шафран...забавно!
lorxen1
Ответить16.05.2008 03:58
Юра,уверена,что капустка получилась КЛАССССС--5+++,берем'c
улитка
Ответить16.05.2008 04:02
Юрий, а какая сегодня у Вас была погода? Это очень важно при закваске капусты, даже "скороспелой" )
bratyury
Ответить16.05.2008 04:12
Милая улитка, ты почему вдруг ко мне, другану своему, на "Вы" обращаешься? Немедленно переведи стрелку, а то и отвечать не буду...
неля0503
Ответить16.05.2008 04:18
Очень интересно про погоду,расскажите,пож.!
chef cook
Ответить16.05.2008 04:22
Отлично! С нетерпением ждем!
bratyury
Ответить16.05.2008 04:22
Если улитка доверит... Например, тесть мой, Бог его прости, всегда говорил мне, что нельзя ничего сажать или заготавливать в понолуние. Не получицца. И я с ним настолько согласен, что в полнолуние ни капусту не солю, ни не сажаю. И о погоде: в деревне Гадюкино опять идут дожди...
mari2020
Ответить16.05.2008 04:24
Юра,уверенна,что будет вкусно.Делаю подобное с цветной капустой,перцем и морковкой. А от куркумы ты зря отказался.Полезнейшая вещь.Конечно же 5 за рецепт и жду с нетерпением рассказа улитки о влиянии погода на закваску капусты.Очень интересно.
bratyury
Ответить16.05.2008 04:26
Марина, я был уверен, что куркума лишь только придаст цвет капусте, или нет? Я ошибался?
irina75
Ответить16.05.2008 04:33
Юр,и я так делаю цветную капусту,так что я уверена что получиться,не знаю как на утро,но к вечеру точно будит готова...
federal
Ответить16.05.2008 04:34
и мне дашь попробовать
bratyury
Ответить16.05.2008 04:36
Как раз начал записывать на капусту... 1. Federal. Уточняю, что первый записанный пробует бесплатно!
улитка
Ответить16.05.2008 04:46
Юрий, не знаю, как твоя полудневка, но трехдневная капуста всегда отлично получается
mari2020
Ответить16.05.2008 04:49
Юра,ошибался.Цвет это само собой.Но сколько пользы....Почитай:
Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.
Употребление куркумы в пищу полезно для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.
Кроме цве-тa куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума - отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.
улитка
Ответить16.05.2008 04:53
Итак, о погоде. Хотите получить искрящуюся радостью и светом, звонко похрустывающую капусту? - Заквашивате ее в ясный, желательно солнечный день, ни в коем случае не поддавайтесь настроению и не стругайте ее в тоскливый дождливый или туманный день - вся она изойдет слезами, будет расплывчатой и скользкой ...
bratyury
Ответить16.05.2008 04:55
Марина, ну, как же мне приятно признать свою ошибку... или скорее заблуждение, сознавая, сколько усилий ты положила, чтобы меня просветить. Бдорогой ольшое тебе спасибо, мой друг. Загадка: угадай с трёх раз, что я куплю завтра у узбека в переходе? Подсказка: семь букв, первая буква "к", потом "у", "р"... дальше думай сама!
mari2020
Ответить16.05.2008 04:56
Интересно.Никогда не следила за погодой,когда готовила капусту.ТЕПЕРЬ БУДУ!!!Спасибо!
bratyury
Ответить16.05.2008 04:58
Милая улитка, сегодня был прекрасный солнечный день, я здорово подгорел, укладывая черепицу на крышу ворот в деревне (снимок на страничке). Вопрос: если ко времени нарезки капусты солнце уже начало заходить... Зачот всё-таки или нет????!!
улитка
Ответить16.05.2008 04:58
Я пеку хлеб в хлебопечке, одно время добавляла куркуму, получался, как цыпленок, ярко желтый, муж решительно воспротивился такому излишеству нехорошему ) А вот на томатном соке - розовый или на абрикосовом -апельсиновый идет на ура.
улитка
Ответить16.05.2008 05:00
Будеи считать, что ты подарил ей радость первого загара!
mari2020
Ответить16.05.2008 05:01
Уже додумалась.Кстати,куркума является хорошим антиоксидантом.Это сейчас модное слово.
bratyury
Ответить16.05.2008 05:06
Марина, куркума всегда была модным словом!
bratyury
Ответить16.05.2008 05:09
Улитка, када печёшь в хлебопечке и добавляешь куркуму, получается жёлтый мамалыжного оттенка хлеб, кажется, что он из кукурузной муки, в горло не лезет, даже как закуска. Так что муж твой - хранитель традиций - правильно недолюбливает такой рецепт.
rezept
Ответить16.05.2008 05:27
Уважаю Ваше чувство юмора! 5+!
bratyury
Ответить16.05.2008 05:35
Большое спасибо, rezept. Что с ним делать? Бывает, спокойно сижу, а оно так и прёт, выпрет и ведёт за собой. Нет сил противиться типа...
змейка
Ответить16.05.2008 07:36
Квассно вы тут поквасили капустку, если еще учесть, что она маринованная...
Юрчик, ждем-с с нетерпеньем твоих осчусчений!
luluput
Ответить16.05.2008 09:11
Юра, спасибо за хорошее настроение!!
думаю, что капустка будет хрустеть аж подпрыгивать, так как была заквашена в соответствующе!
кисёна
Ответить16.05.2008 10:55
замечательно! такое обсуждение, столько положительных эмоций... замечательная подзарядка а тем более ранним утром
ru.kola
Ответить16.05.2008 12:20
короче заинтриговал 5
mara
Ответить16.05.2008 12:40
Юра, Ты иакой замечательный во всех отношениях. как же легко с Тобой живется Твом домашним. Спасибо и за пожодчивое описание Колькина рецепта и создания позитива . Я рецепт тоже просматривала , но была в сомнении пробывать или нет. Теперь завтра же на даче , на рынке куплю капусту и приготовлю там же. 5
улитка
Ответить16.05.2008 12:51
Юрко, ты еще спишь? Как там капуста? Не закиснет до вечера? ))))))
bratyury
Ответить16.05.2008 13:08
Утро настало, уважаемые кулинары! Спасибо за комментарии, пошёл пробовать капусту... Оказывается, рецепт безошибочен - дело в том, что с такими добавками - а особенно масло, уксус, чеснок - остывшая капуста уже превратилась в салат и имеет соответствующий приятный вкус. А процесс продолжает развиваться, так что я полностью согласен с теми, кто утверждает, что полностью искомые качества она получит позже. Для кого-то к вечеру, для кого-то через три дня. Но если вы спросите меня, понравился ли колькин рецепт - да, очень. Попробуйте и вы!
fanny
Ответить16.05.2008 13:39
Спасибо, Юрий и яркое описание,и за наглядную агитацию рецепта, а главное за массу положительных эмоций, вырабатывающихся при его прочтении!
мама макса
Ответить16.05.2008 13:59
Пощла на рынок за капустой! Скоро буду!
колька
Ответить16.05.2008 14:11
Ну что сказать,я рада,что рецепт испробован и понравился.у меня она всегда есть в холодильнике,подходит под все и на стол не стыдно поставить.я еще со свеклой делаю,она тогда такой насыщенный цвет фиолета имеет.смотрю эмоций много,ну это и хорошо.значит и настроение хорошее,5.
тамара агапитова
Ответить16.05.2008 14:13
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ, А ГЛАВНОЕ ЗА ПРЕКРАСНОЕ УТРЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ. ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ ЭТОТ РЕЦЕПТ НАПОМИНАЕТ КАПУСТУ ПО- КОРЕЙСКИ.ТАКУЮ ПРОДАЮТ НА РЫНКЕ? ВОТ ТОЛЬКО БЕЛАЯ КАПУСТА...НО ЖУТЬ КАК ХОЧЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ 5
bratyury
Ответить16.05.2008 14:20
Первое - колька, обязательно посмотри ещё одну капусту на главной странице, она и со свёклой, и рецепт различный, но очень интересный. Относительно напоминает ли капусту по-корейски, знаете, я не покупал такую и просто не могу сказать. Может быть, колька знает?
колька
Ответить16.05.2008 14:37
Тамара агиповна имеет ввиду капусту пеллюска,так вроде называется у корейцев.наша капустка похожа на нее,но они добавляют еще другие специи,вкус разнится.
scorpy
Ответить16.05.2008 14:48
Отличная заквассочка произведена из подачи "кольки"!!! Высказано столько. что и коммента нет - один восторг. Немного о капусте, народное - пословицы:
Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища).
Без картошки, хлеба да капусты – какая еда.
Не суйся к капусте, пока не припустят.
Капусту садить – спине досадить.
Для чего и огород городить, коль капусту не садить.
Ни один рот без капусты не живёт.
Капуста не пуста' – сама летит в уста'.
Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой.
Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.
Щи капустою пригожи, а солью вкусны.
Капуста любит воду, да хорошую погоду.
Капуста кочаны копит.
Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт.
Удачных эксперементов!!!
scorpy
Ответить16.05.2008 15:01
О, Капуста, овощ хваленый!
Светит здоровьем бок твой зеленый!
Овощ прекрасный, неповторимый,
Для сыроеда — незаменимый.
Что остальные!?! Их роль маловата!
Ты же являешься сердцем салата!
Твой цвет и твой вкус в экстаз нас приводят,
От вида кочана скулы нам сводит.
Стемнеет в глазах, подкосятся ноги,
Забудется сразу, где ты и кто ты,
Когда вдруг увидишь в тарелке –
Знакома, до боли близка тебе эта вот форма!
И будешь вылавливать вилкой ты ловко,
Не замечая ни лук, ни морковку,
Ни что-то еще! Ведь все твои чувства
Нацелены лишь на поиск Капусты!
Она пострадала... В белых халатах
Маньяки ее нарубили в салаты!
Не дрогнув, подняли жестокие руки
На верх совершенства! Смешали со скуки
Ее с остальными! Сравняли, залили...
Но духа Капусты не покорили!
Такая вот песнь восхваленья Капусте!
Все очень серьезно... Немножечко грусти
Она заслужила. Взгрустните... На свете
Не затеряйтесь в людском винегрете!
Желаю прекрасного в мыслях и чувствах!
Ну и, конечно, побольше КАПУСТЫ!!!
bratyury
Ответить16.05.2008 15:45
scorpy, не ожидал, что рецепт так разбередит души и поднимет такие темы! Очень благодарен особенно за фантасмагорическое стихотворение и за пожелание побольше КАПУСТЫ, чего нам всегда не хватает.
maxa210976
Ответить16.05.2008 16:06
Юрий не прекращаю удивляться Вашему кулинарному искусству, а изобретательности тем - более. Никак не могла придумать, каким образом избавиться от запаха чеснока в холодильнике. Хотя и нет у меня скороварки, для этих целей обязательно куплю.
lanarad
Ответить16.05.2008 16:34
Я не пробовала, только прочла, но эмоций - через край! По всему видать - рецепт мировецкий! Сгонять что-ли в маркет за составляющими? Эх, жаль, не встретить мне душку-торгаша базарного с обещаниями лживо-медоточивыми и узбеки в переходах не стоят... А загляну-ка я в индийскую лавку за куркумой! Может там какой-никакой под индуса косит? Ну надо ж все строго по написанному сообразить - я за чистоту и последовательность исполнения!
Спазибо за позитив! 5+++!
irina90-60-90
Ответить16.05.2008 17:13
Отличный рецептзамечательные комментыМариночка!спасибо! за куркуму!!!Юра!МОЛОДЕЦ
45_natka
Ответить16.05.2008 19:09
Как раз прикупила сегодня капусточку, и подумывала про салатик. А теперь ясно - надо делать маринад!!! Спасибо, Юра за учение и поучения!
ludmila
Ответить16.05.2008 20:13
Юр, я тоже эту капустку себе на заметку взяла...у раз уж ты ее опробовал,то смело буду делать Рассказ твой очень увлекательный...а у нас капусты старой навалом, такая крепенькая. А не очень сильно будет добавить уксусную ессенцию? Как на вкус? Очень уксусная?
bratyury
Ответить16.05.2008 21:00
maxa210976, на мой взгляд если покупать скороварку, так пятилитровую, с двумя ручками с боков, с вставляющейся крышкой и верхней ручкой-рычагом, такая входит в кастрюлю и при хранении она занимает меньше места. Должна быть сделана из хорошего металла, минимум из нержавейки 18/10, аналог нашей 4X13 (45X13), которые отличаются уникальными антикоррозионными свойствами. Я в ней и огурцы мариную, и капусту солю... Не окисляется. Люда, как на вкус уксусная эссенция, пусть скажет кто-нибудь посмелее меня, я пробовать не рашаюсь. Но вот посмотри по хронологии, буквально следом прошёл прекрасный рецепт другой капусты, там автор рекомендовал меньшую дозу уксуса. Вопрос и для меня был сложноват, ведь пропорции колька указала на литр, не уточняя, сколько литров маринада примут эти 2 кг капусты. Всё-таки в итоге я его сделал точно один литр, с учётом обминания капусты его вполне хватило. И на утренней пробе капусты перекисленной не показалась. Так что вопрос лучше реши в пользу умеренности, думаю... Натка, и тебе желаю удачи в приготовлении этого или подобного блюда!
ludmila
Ответить17.05.2008 00:11
Тока что приехала из магазина, купила капусту на 3,5 кг - меньше не было. Буду делать вечером. Юра, как ты обошолся с чесноком? Порезал или прямо зубчиками положил?
sweta1
Ответить17.05.2008 01:12
так вот какой капусточкой ты хрустишь!!!!я це тож люблю.....твёрдая пятёрка
bratyury
Ответить17.05.2008 02:24
Мила, я так положил. Как говорится, "я его слепила из того, что было". Чеснок частично посинел, видимо, от химических реакций. И воспользуйся моим советом, если есть скороварка, сделай и оставь в ней, не пожалеешь. sweta1, а тебе сейчас пишу в личку!
cherrrry
Ответить17.05.2008 14:42
хороша капусточка!!!конечно,5!!!
гетьмановна
Ответить17.05.2008 19:47
Капуста такая любима мной давно и до боли сердечной .Спасибо,Юра!Еще хочу сказать отдельное спасибо за твои очень полезные советы и всегда уместный юмор .
irina75
Ответить17.05.2008 21:14
Юра,вижу капуста у тебя на славу вышла!!! поздравляю! себе что-ли попробовать....
ludmila
Ответить19.05.2008 01:50
Юра, я сделала капусту. Ну во-первых, чеснок у меня тоже частично посинел, я его просто выбросила, во-вторых, то ли у меня капуста была ну уж больно твердая или порезала немного грубова-то, но получилась жестковата. Хотя такая вкусная, что муж сказал: "ты меня все-таки так любишь" (когда попробовал искомую капустку...) Сегодня были его родственники и умяли ее за милую душу и еще я им дала литровую банку с собой плюс и рецепт. В следующий раз я капусту нашинкую тоненько.
bratyury
Ответить19.05.2008 02:55
Люда, так ведь лето на дворе. Через месяц уж день начнёт убавляться... Капуста так давно лежала в закромах народа, отдала влагу, зачерствела. Два варианта спастись от её жёсткости - 1) тонко порезать и 2) руками помять. Относительно чеснока - давай решим, что это его (мужского пола) карма, посинеть и быть выброшенным. А родственникам хорошо, что не отдала капусту вместе с кастрюлей. Это бы тебя и морально, и материально опустошило, хотя им несомненно ещё больше бы понравилось!
ksena
Ответить02.08.2008 15:59
Не пойму, или я что-то пропустила, или никто так и не спросил, что это за бумаженция на главном фото к рецепту?
Сертификат заквасчика капусты? ))
bratyury
Ответить02.08.2008 16:12
ksena, но правда хорошо получилось?
ksena
Ответить02.08.2008 16:50
Если вы про рецепт, то по достоинству оценить его наверное не смогу, т.к. не люблю данный продукт (по этому оценку не ставила)...А зашла на эту страничку, т.к. интересно было что ж это за бумаженция такая...Ну вот теперь я узнала...а лестных слов я думаю и так хватает
salamandraaaa
Ответить06.10.2008 20:08
Ой я балдею , я в раю ... ДА ЧТО Ж ТАКОЕ ...Я что на разбор шапок попала ? Значит так : за приготовление 5 +++ за труд - тоже 5 ++++++ Спасибо !
Свеник
Ответить13.01.2012 22:14
Здравствуйте! Не прошло и 5 лет
На меня иногда нападает стих, поискать, чего бы такого эдакого приготовить для мужа-диабетика. Задача нетривиальная, чересчур много ограничений, ну, не буду перечислять, скучно. Но одно из них очень жесткое, на сахар, лучше вообще без него.
И вот в данном рецепте не порадовал аж целый стакан сахара Я понимаю, что маринады обычно с сахаром, но бывают исключения. Юра (можно вас так называть?), дамы и господа, граждане и гражданки, а также товарищи Получится ли капустка, если все то же самое делать, но сахар не класть, или класть 1-2 ст. ложки?
А вообще-то, рецепт меня убил наповал формой изложения И комментарии тоже читала с удовольствием. +55555 за фсё! Специально тут зарегистрировалась, настолько он меня впечатлил.
Буду благодарна за любые рецепты для диабетиков. Посмотрела мясо в тыкве, попробую, только вот ничего жарить нельзя. Попробую прямо в тыкву положить сырое. Если конечно найду тыкву, которая влезает в стандартную духовку. О результатах доложу
bratyury
Ответить18.01.2012 22:09
Свеник, спасибо за комментарий. Вы подняли интересные вопросы, сейчас пороюсь в записях, в памяти, в нете... О результатах вы узнаете первой, идёт?