Курочка "монморанси" с соусом из крыжовника
Ингредиенты
- курица бройлерная "солнечная долина" 1,2 кг
- соль, смесь перцев "камис"
- для соуса:
- 50-70 мл. ликера на травах
- 1 ч.л. крахмала
- 3 ст.л. воды
- ст. крыжовника
- 2/3 ст. воды
- 1 ч.д. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Курочку размораживаем и разделываем на кусочки. Отдельно откладываем внутренний куриный жир.
Кусочки курицы натираем солью и смесью перцев. На сковороде обжариваем мелко нарезанный куриный жир (если его у вас нет, то смешайте растительное и сливочное масло). На растопленном жире обжариваем кусочки курочки до готовности.
Крыжовник моем, накалываем вилкой, заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения и варим пару минут до изменения цвета, затем в сотейник протираем крыжовник вместе с отваром.
В сотейник добавляем ликер (можно полусладкого вина, но его нужно будет взять 1-1,5 стакана), размешанный в холодной воде крахмал и добавляем пару столовых ложек сока с жиром из сковороды с курочкой. Доводим все до кипения, варим до загустения. Кладем в соус 1 ч.л. сливочного масла и томим еще минут 5 пока сервируем тарелки.
Курочка получилась натурально обжаренной практически без добавлений. Соус имеет очень интересный вкус от сочетания пряного ликера и сладковато-терпкого крыжовника.
Шикарно сочетается с гигантскими каперсами и маслинами.
Подавала соус отдельно в маленьких розетках, так даже интереснее получилось.
Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Если Вы помните, в моем доме появилось куриного мяса в достаточном количестве и в нашем доме все обожают курочку во всех ракурсах. Было получено пожелание, чтоб курочку приготовить без заморочек и примочек, чтоб натуральный вкус чувствовался, но в тоже время, чтоб было креативно.... Пошарив в "Гроссбухе", подаренным на счастье мамой лет эдак ...надцать назад, я смело открыла морозилку и вытащила курицу. Пока она размораживалась, пошарила по нэте на предмет наличия аналогичных рецептов. С одной стороны, точь в точь содранных и переписанных из этой книги вариантов этого рецепта насметное количество, а с другой, и если честно, то меня это очень порадовало, нет этого "точного" рецепта на нашем сайте. Всего "как по писаному" у меня не нашлось, ко всему добавилась моя врожденная лень, плюс с вишней у нас уже не сезон, поэтому получился вариант этого блюда от оригинала, но для нашего сайта блюдо вполне самостоятельное. В моем источнике этот рецепт называется "Цыплята "монморанси" в вишневом соусе", если кому интересно, в нэте этого добра завались, рецепт весьма неплох.