Ханум (паровой рулет)
Ингредиенты
- лапшевое тесто:
- 2 яйца
- 1,5 ст. теплой воды
- соль
- мука - сколько возьмет тесто.
- начинка 1:
- 0,5 кг. мясного фарша (в идеале бараньего, на практике годится любой не постный)
- 0,5 кг. чищенного картофеля
- 0,7 кг. чищенного лука
- молотый красный перец, молотый кориандр, соль.
- начинка 2:
- 0,5 кг. мясного фарша
- 0,7 кг. тыквы
- 0,7 кг. чищенного лука
- молотый красный перец, молотый кориандр, соль.
- соус:
- 0,5 л. кефира (йогурта)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени кинзы
- соль
- перец красный молотый.
- манты-каскана (кастрюля для варки манты).
Пошаговый рецепт приготовления
Замешиваем довольно крутое тесто, кладем его под чашку или накрываем пленко и даем выстояться 20-30 мин. для придания эластичности.
Ставим греться воду. Как закипит, хорошо солим воду и бросаем несколько лавровых листьев.
Для начинки № 1 лук режем как можно мельче, картофель трем на крупной терке, смешиваем лук, картошку, фарш, соль и специи.
Для начинки № 2 все делаем так же, как для первой. При наличии времени тыкву можно не тереть на терке, а нарезать мелкими кубиками - так получается вкуснее, но процесс удлиняется.
Отстоявшееся тесто далим на 4 части и раскатываем по возможности ровным прямоугольником. Распределяем на тесте половину одной из начинок, сворачиваем рулетом, плотно защипываем. Рулет не должен быть слишком толстым, иначе не проварится. Оптимальная толщина - 6-7 см. в диаметре. Так собираем 4 рулета (по числу решеток в манты-каскане). Укладываем рулеты на предварительно смазанные решетки швом вниз и варим на пару при самом сильном кипении воды 35-40 мин. На нижние решетки лучше положить рулеты с картофелем, на верхние - с тыквой. Готовые рулеты переворачиваем на блюдо.
Для соуса измельчаем чеснок и кинзу, смешиваем с кефиром, солим, перчим по вкусу. Можно все сделать в блендере.
Подаем рулеты горячими, нарезая порционными кусками, едим с соусом.