Поцелуй осени
Ингредиенты
- для основы:
- осенние свежие томаты - 1 кг
- репчатый лук - 200 гр
- огурец свежий - 200 гр
- для гренок:
- черный хлеб вчерашний - 500 гр
- масло растительное/оливковое для жарки - 75 мл.
- специи
- для заправки салата:
- соль
- чеснок - 2 крупных зубчика
- сок лимонный - 2 ст.л.
- оливковое масло - 1 ст.л.
- зелень для обсыпки салата. (укроп, петрушка, базилик, кинза)
Пошаговый рецепт приготовления
Основа салата: Томаты, огурец, лук репчатый режим тонкими колечками выкладываем все в салатник .
Заправка салата: сок лимонный смешать с оливковым маслом, добавить соль и мелко нарезанный чеснок = все компоненты интенсивно перемешать вилкой (лимонный сок + оливковое масло дают белый молочный цвет). Заправку вылить на основу салата и аккуратно все перемешать снизу вверх.
Готовим гренки: Черный хлебушек нарубить тонкими пластинками. На сковороде разогреть масло + соль. На разогретую сковороду выложить хлеб и поджарить его до золотистой корочки (крышкой не накрывать, хлеб станет мягким). В конце обжарки обсыпать греночки специями.
Финал: Горячие греночки сразу со сковороды выкладываем сверху овощей. Салат обсыпаем зеленью, не перемешивать.
Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Наступила ранняя осень - пора внезапных простуд, осенней хандры, последних овощей. Пора, когда хочешь,придя домой, закутаться в плед, выпить глитвейна и скушать что-то простое, теплое и сытное. Этот салат - вариант арабского (ливанского) салата Аль-Фатуш. Работая переводчиком, я первый раз попробовала этот теплый салатик в гостях у арабской семьи и этого одного раза хватило, чтобы влюбиться в очаровательное вкусовое сочетание ржаных греночек, томатов и лимонно-чесночной заправочки. Рецепт салата рассказала мне хозяйка дома, вариантов салата очень много: можно в него добавлять бобы, свежий горох, сладкую свежую паприку.