Помидоры, сушёные и на солнце, рецепт из одного ингредиента
Ингредиенты
- помидоры рыночные свежие очень небольшого размера - 1 кг.
- холодильник
Пошаговый рецепт приготовления
После живого обсуждения упомянутого рецепта появилась идея быстренько засушить хотя бы немного помидоров, поскольку солнечных дней оставалось мало. Купив на рынке кило помидоров маленького размера положил их в овощное отделение холодильника... и благополучно о них забыл. Как оказалось, это и был первый шаг к успеху.
Обнаружив помидоры через неделю, к своему удивлению отметил, что пропало из них совсем немного, но оставшиеся стали очень упругими, потеряв в холоде существенную часть влаги. Я нарезал их на четвертинки, чтобы быстрее высыхали, а вот семечки уже не вынимались.
Удачно сложилось, что следующие два дня были невероятно солнечными, я разложил помидоры на листе пергамента на террасе, не солил и не посыпал специями, и солнце стало быстро делать своё дело.
Однако самым интересным оказалось другое - на ночь я прибирал помидоры в холл с кондиционером, постоянно включённым в режиме Auto Dry, т.е. автоматического поддержания низкой влажности. Сухой воздух интенсивно вытягивал воду из помидоров и они продолжали сохнуть!
Вчера заметил, что помидоры дошли до кондиции, стали сухими, точно такими, как описывал в комментариях Эрик.
Давайте пока представлю их Вам сухими, а сам вооружусь рецептами дальнейших превращений в соусы, чтобы вечером и сделать.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Таким образом, помидоры высохли благодаря воздействию трёх факторов - охлаждения (с неожиданной стороны нашёл подтверждение в последнем рецепте, упомянутом как источник), сушки на солнце и высушивания в кондиционированном воздухе. Поэтому и назвал рецепт "... сушёные И на солнце". Приятно, что духовка не потребовалась, процесс длился несколько дней, но усилий требовал минимальных. Так, между делом высохли. Тем, кто решит заготовить помидоры таким способом, всё-таки настоятельно рекомендую ознакомиться и со вторым рецептом, ссылку на который привожу, и с первым, особенно с комментариями Эрика.