Вяленая сливовая масса /заготовка/

Фото к рецепту: Вяленая сливовая масса /заготовка/

Ингредиенты

  • терн или сливы /можно кислые/. количество - сколько есть в наличии.

Пошаговый рецепт приготовления

сливы освободить от косточек и варить в антипригарной посуде /подойдет тазик для варенья/ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ пока не получится более-менее однородная масса. выложить в антипригарный противень, можно использовать коврик, а можно выстилать посуду бумагой для выпечки /проверено на собственном опыте/ и в духовку на 120-150 градусов. периодически массу помешивать от краев к центру. держать в духовке пока масса не станет похожа на мягкий пластилин, т.е. уварится на 3/4. далее вытащить что получилось и аккуратно раскатать на доске. оставить подсушиться на воздухе.

Информация о рецепте

Дополнительная информация

рецепт выставлен для тех, кто уже не знает, что делать со сливами/терном/. масса очень значительно уменьшается в объеме, что позволяет хранить с удобством. в дальнейшем используется для маринадов или соусов. особенно замечателен маринад,он кроме необычного вкуса блюда дает еще и очень жизнерадостный цвет. берется необходимое количество разводится водой до нужной консистенции и в случае надобности измельчается в блендере. буду рада, если кому пригодится. фотки не выставляю т.к. на них нет ничего интересного.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ЯВенера
16.09.2008 22:57
Ответить
Раньше так делала моя бабушка, мы называли это пастилой, 5!
mari2020
16.09.2008 23:00
Ответить
Завидую вашему избытку и безысходности. Хороший рецепт.5!!!
Nathalya
16.09.2008 23:07
Ответить
5 - особенно за жизнерадостный цвет!
Фруша
16.09.2008 23:08
Ответить
Забрала в копилочку.Попробую приготовить.Тем более сливы в этом году...немерено.
sherta
16.09.2008 23:15
Ответить
У хорошей хозяйки на каждый дар природы рецептик имеется. 5.
nira60
16.09.2008 23:20
Ответить
Отличный рецепт! А еще если добавить сахар, то получится отменный мармелад (пастила) для начинки в пирог, или просто кусочками нарезать и в сах. пудре обвалять.ОТЛИЧНО!
неля0503
16.09.2008 23:29
Ответить
Очень даже понадобится!5!
гетьмановна
16.09.2008 23:33
Ответить
Вот правильно Иришка заметила.Мармелад получается -супер!А за заготовочку-5.
lerik
17.09.2008 01:05
Ответить
Наверное отличная начинка для булочек и рулетиков! Я пять лет назад не знала, что длать с большим количеством сливы и терна: вино делала, водку настаивала, просто замораживала и раздавала. Мне бы тогда Ваш рецептик! Только 5!
elitna
17.09.2008 01:09
Ответить
отлично!
кыш
17.09.2008 01:38
Ответить
Замечательная пастила! Я только пробовала, сама ни разу не делала, не из чего.:)
bratyury
17.09.2008 02:31
Ответить
Неа, не согласен с добавлением сахара, согласен только с автором рецепта. Именно так, как описано, и надо делать. Получить качественный продукт и в дальнейшем его использовать по-любому, но сначала - получить. Единственно, что хотел бы пожелать - озвучить способ хранения.
eshumaeva
17.09.2008 02:50
Ответить
для bratyury - я только это сделала и оно после духовки разложено слоем примерно в 0.5-0.7 см на досках и выставлено на воздух. полагаю в последствии хранить в холодильнике. по вкусу удивительно напоминает заготовку из грузинской кухни по имени "тклапи", но грузины вялят на солнце. штучка получилась очень концентрированная и должна хорошо храниться.
bratyury
17.09.2008 03:08
Ответить
Спасибо за быстрый и конструктивный ответ, мне почему-то кажется, что массу можно переложить пергаментом, например, пекарским рулонным. Это только для экономии места в холодильнике, чтобы уложить слоями. Не знаю, не делал, но очень впечатлило. Турки хранят в деревянных ящиках с пергаментом, у них слои потолще. Или наоборот покрывают целлофаном (не полиэтиленом) и так его прямо затвердевают, так там очень тонкие слои. Но от души поздравляю с прекрасным рецептом.
eshumaeva
17.09.2008 03:58
Ответить
для bratyury - идея с пергаментом хороша. наверное так и сделаю. если по-другому поделюсь и своей идеей.
katerinka.kz
03.10.2008 16:11
Ответить
Я читала в инете, что из слив грузины делают ткелапи (или может я неверно пишу). Это мне напомнило азербайджанскую лавашану, которую я люблю. И вот теперь очень рада, что попался Ваш рецепт. Не подскажете, прошло уже полмесяца, как Ваша заготовка вяленая поживает? и где\как сейчас хранится. Спасибо
80985090831
21.02.2009 16:37
Ответить
555!!!СУПЕР!!!
vicus
15.07.2010 22:21
Ответить
Отличный рецепт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5667646114289431.051
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru