"везувий" послойный холодный салат
Ингредиенты
- фарш мясной (любой или печень) - 1 кг
- картофель - 1 кг
- грибы (отваренные, маринованные, пожаренные) - 400 г
- лук - 1/2 кг
- морковь по-корейски - 400-500 г
- майонез - 300-400 мл.
- кетчуп - для украшения около 50-100 мл.
- зелень, маринованные брокколи (200 г) - для украшения
- соль
- перец
- любимые приправы для фарша
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Этот салат не претендует на новизну, от представленного на сайте отличается тем, что это не запекается в духовке. Но салат замечательно идет на застолье, где собираются посидеть по-взрослому: сытно и вкусно. Итак...
Картофель отвариваем в мундире.
За это время фарш солим, перчим, приправляем и обжариваем на сковороде, слегка смазанной маслом, до готовности. (Вариант: мясо или печень отварить/протушить и пропустить через мясорубку).
Картофель ставим остывать; фарш выкладываем на несколько слоев бумажного полотенца, чтоб впитался жир.
Обжариваем лук, подрезанный не очень мелко, до золотистого цвета, тоже выкладываем на бумажное полотенце.
Морковь и грибы, покупные или приготовленные по любому рецепту, порежем на более мелкие части.
Картофель чистим и трем на крупной терке, грибы перемешиваем с луком.
Собираем салат, сужая к верху:
- 2/3 картошки, смазанной майонезом;
- грибы с луком (2/3), майонез;
- фарш (2/3), майонез;
- морковь (2/3),майонез;
- снова картошка (1/3), смазанная майонезом;
- грибы с луком (1/3), майонез;
- морковь (1/3),майонез;
- фарш (1/3), весь салат смазывается майонезом и ставится для пропитки, лучше на ночь.
Утром подмазываем майонезом, где требуется для красоты. В вершину вставляем яичную скорлупку или железную крышечку от любой бутылочки. Вокруг нее рисуем кетчупом потоки лавы. Внизу украшаем зеленью и маринованными соцветиями брокколи (покупаются готовыми или рецепт есть на сайте).
... ну а за столом эффектно выключаем свет и поджигаем заранее налитый спирт в крышечку в салате...
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Все пропорции относительны, легко меняются в зависимости от вкуса. Обилие зелени и маринованных брокколи (а можно и других овощей в украшении у подножья горы) очень желательно. т.к. салат достаточно сытный и тяжелый. Салат у моих гостей пользуется большой популярностью, во-первых, за внешний вид (щелкают на мобильники); во-вторых, отличная закуска к крепким напиткам Мне прислали мои гости по инету одну из фоток с мобилки, попробую вставить... Вставила еще в пошаговые фотку салата в темноте, не знаю что получилось, но ее видно, и когда входишь в "Друзья рецепта" или когда ищешь поисковиком .