Форель копченая по карельски
Пошаговый рецепт приготовления
Довелось мне отдыхать в Карелии. Только вернулся. Описывать красоту природы и отдыха не буду… на нашем сайте тема другая.
Была рыбалка, улов – форель. Я уже описывал несколько рецептов. Этот уникален. Готовил не я. Готовили по моей просьбе для меня местные рыбаки. Фото-сессия моя.
Первым делом рыбу выпотрошили и удалили жабры. Промыли в Ладогоге – вода чистейшая.
Обмазали медом и очень обильно пересыпали крупной солью.
Пока рыба мариновалась, разожгли огонь в специально отведенном месте на берегу озера. Накололи щепы из ольхи и уложили на дно коптильни. (Ошибка большинства использование готовых стружек или опилок)Установили решетку в коптильню на нее рыбку. Накрыли крышкой и на огонь. Из – за ветра приходилось загораживать пламя щитами.
Казалось бы куда проще… Нет, температура менялась в зависимости от необходимости термической обработки и самого копчения.
Первым делом огонь на протяжении 15 – 20 минут был сильным, затем практически на углях еще минут 20 и уже окончательный процесс приготовления опять сильный огонь, для придания золотистой корочки. Запах распространялся по побережью невероятный…
Открыли крышку коптильни и ВОТ она красавица
В этот вечер на берегу было ветрено и с Ладоги было свежо… По сему решили мы ее съесть в коттедже. И съели невероятно нежную и сочную рыбку.
Теперь дело за малым попробовать тоже сотворить самому…