"долма голубцова"
Ингредиенты
- виноградные листья
- фарш (баранина или свинина + говядина) 500 г
- лук репчатый 3 шт
- морковь 1 шт
- помидор 3-4 шт
- паприка 1 шт
- зелень - укроп, базилик, кинзa, мускатный орех(можно немного свежей мяты)
- рис - 1 ст
- чеснок 1-2 зубчика(по-желанию)
- соль/перец
- для томатно-сметанной заливки
- сметана 200 г
- томат-паста 2 ст.л.
- бульон или вода - 1 ст.
- оливковое масло 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Все готовят долму по-разному, но я делаю так (любим с овощами, да с разными).
В первую очередь промыть тщательно рис и залить его горячей водой.
Фарш смешать с рубленной зеленью, лук(1 шт) нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой тёрке, добавить специи по вкусу. Слить воду с риса и добавить его в фарш. Всё перемешать - начинка для долмы готова.
На разделочную доску кладём виноградный лист, на него сверху выкладываем примерно 1 ст. ложку фарша и сворачиваем.
Таким образом "крутим" долму, пока не закончатся листья или начинка (очень редко случается что они заканчиваются одновременно). Дно сотейника полностью закрываем слоем виноградных листьев, затем - слой лука, нарезанного кольцами и помидоры, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму,(я ещё добавила порезанную кубиками паприку).
Теперь заливаем содержимое сотейника томатно-сметанной заливкой, так чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.