Пирог с морковью несладкий
Ингредиенты
- на 1 небольшой пирог или 8-10 маленьких пирожков:
- 0,5 кг. моркови
- 2 яйца
- 1 маленькая луковица
- 2-3 ст.л. рафинированного раст. масла
- 50 г сливочного масла
- 100 мл. жирных сливок или сметаны
- совсем немного лимооной цедры (1/3 ч.л. )
- соль и черный перец - .
- тесто любое на ваш вкус: дрожжевое, на сметане (кефире), слоеное.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление теста описывать не буду, т.к. оно (тесто) может быть любым по Вашему вкусу, можно взять и готовое. У меня в этот раз было сдобное тесто на кефире и соде.
Итак, морковная начинка для пирогов: Морковь нарезать мелкими кубиками (если есть время, то этот вариант получается вкуснее) или натереть на крупной терке. Луковицу мелко искрошить и пассивировать на растительном масле, добавить морковь и сливочное масло и тоже слегка все пассивировать, затем добавить яйца, разболтанные со сливками и потушить до выпаривания лишней жидкости, посолить, поперчить. Немного тертой цедры добавить в готовую начинку и размешать.
Можно лепить и выпекать пироги.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Моя прабабушка была истинно русской мастерицей выпечки разнообразнейших пирогов. Одним из любимых был пирог с морковной начинкой, который нравился даже тем, кто терпеть не может вареную и жареную морковь. Бабуля всегда пекла пирог с морковью из сдобного дрожжевого несладкого теста, а я делаю с этой начинкой пироги из того теста, которое есть в наличии в данный момент, но все же сдобное дрожжевое - вне конкуренции. Такие пироги или пирожки очень вкусны как в горячем виде - с молоком или кисломолочными продуктами, так и в холодном - с горячим бульоном или чаем. Ничего похожего я в поиске не нашла. PS: а еще такую морковь можно использовать в качестве гарнира - с домашними котлетками - просто улет.