Торт-суфле «кофейный десерт»
Ингредиенты
- корж:
- ≈ 2/3 ст. муки
- 2 яйца
- ½ ст. кефира
- 150 г сахара
- ванилин
- разрыхлитель
- соль
- суфле:
- 2 - 3 творожных сырка (по 100 г)
- 1 ст. кефира
- ≈ 150 г сахара
- 3 – 4 ст.л. молотого кофе
- 2/3 ст. воды
- 30 г желатина
- сироп:
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. вод
- 2 ст.л. коньяка или мадеры
- прочее:
- 1 б. долек мандарина в лёгком сиропе
- миндаль
- шоколад
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца хорошенько взбиваем. Добавляем просеянную муку и остальные составляющие, всё хорошенько смешиваем. Консистенция должна получиться как у густой сметаны.
Не большой лист прокладываем бумагой, выливаем тесто, выпекаем в духовом шкафу до подрумянивания минут 15 – 20. Корж получается очень «пушистым».
В турке завариваем очень крепкий кофе, даём настояться. Кофе фильтруем (я ч/з х/б ткань), оставляем пару ст.л. для сиропа, остальным заливаем желатин. Убираем ≈ на 1 час до набухания.
Готовим сироп: слегка пережигаем сахар, добавляем воду, кофе, коньяк.
Корж режем его на кирпичики. Кирпичики пропитываем сиропом и пересыпаем рубленым миндалём.
Сырки растираем с сахаром и добавляем кефир. Массу хорошенько перемешиваем до получения однородной эмульсии.
Кофейный желатин ставим на очень медленный огонь, помешиваем до полного растворения. Процеживаем, добавляем к сырковой массе, быстро перемешиваем. В силиконовую форму выливаем ≈ 1/5 массы, ставим в морозилку минут на 5 – 7.
Затем в форму укладываем кирпичики и дольки мандарина. Дольки предварительно обсушиваем на салфетке. Сверху заливаем оставшейся сырковой массой и ставим в холодильник для окончательного застывания на 4 - 5 часов.
Готовый торт-суфле я украсила шоколадной крошкой. Приятного Вам чаепития!!!