Ананасы в карамели и тапиоке
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо эпиграфа : "Орешек знаний тверд, и все же, мы не привыкли отступать. Нам расколоть его поможет киножурнал "Хочу всё знать !" Помните такую передачу совеського телевидения ? Наверняка помните. Именно это речевка сподвигла меня на кулинарный эксперимент с ранне неизведанным продуктом - тапиокой. Небольшой экскурс в энциклопедию : "ТАПИОКА, маниоковое саго, крахмалистая крупа, получаемая из клубневидно утолщенных корней маниока съедобного, или кассавы (Manihot esculenta), и маниока сладкого (Manihot alpi). При варке разбухает, уплотняется и становится прозрачной. Высокопитательная и легко усвояемая пища, широко используемая в тропических странах." Интересно ? Ну безусловно интересно. Рецепт почерпнут из романтического ужина в очень достойном французском ресторане. Будем пробовать... итак...
- В емксти типа "кастрюля" смешиваем молоко, кокосовое молоко, сахар и тапиоку (буде таковой не имеется, заменяем на крахмал, на вкусе скажется, но очень не существенно) и на очень медленном окне варим 20 минут, пока не загустеет до консистенции жирной сметаны.
- Ананас, обезшкуриваем, вырезаем жесткие вкрапления и режем на кусочки, подходящие для одного укуса.
- Одновременно с этим раскаляем антипригарную сковороду и высыпаем на неё !! СУХУЮ !! 50 гр. сахара, помешиваем и трансформируем его (сарах) в карамель. Всыпаем в неё ананас, сдабриваем водкой, несколько раз интенсивно перекатываем на сковороде, насыщая жизненной энергией.
- В подготовленные десертные стаканы выкладываем порционно анананы, заливаем соусом, ставим в прохладное место отдохнуть.
- Если присутствуем вдохновение (как у меня сегодня), украшаем ягодами (свежими или морожеными)
- Подаем как десерт для романтического или просто душевного ужина (свечи и музыка приветствуются)
Приятного аппетита !!!