Медовая коврижка (без масла и яиц)
Ингредиенты
- кофе 1 ст. (только что сваренного)
- сахар 1 ст.
- мед 0,7 ст.
- грецкие орехи 1 ст.
- сода 1 ч.л.
- соль щепотка
- мука - сколько тесто возьмет
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Варим стакан достаточно крепкого кофе, вливаем его в миску через ситечко, добавляем сахар и мед. Слегка нагреваем,чтобы весь сахар и мед растворился.
Снимаем с огня,добавляем орехи,соль и соду (масса начнет белеть и немного пениться), постепенно добавляем муку, замешиваем тесто густоты сметаны.
Вливаем в застеленную бумагой форму (я форму смазала сливочным маслом,но силиконовую форму можно и не смазывать ничем) и выпекаем примерно 50 минут (до "сухой зубочистки") при 180С.
Готовую коврижку посыпаем сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Для "сердечников" - советую кофе делать совсем не крепкий, пробовала и на черном чае с бергамотом делать - на кофе вкус интересней, хочу попробовать на чае матэ (интересно,изменится ли цвет?). Я делала половину порции - муки у меня ушло чуть больше стакана, тесто сильно поднимается, мед можно использовать и "засахаренный" и положить чуть меньше чем в рецепте.Только орехов не жалейте А вообще-очень не трудоемкий рецепт выпечки.Коврижка получается пористой,но плотной,мне она чем то похожа на пряник.Моей семье нравится!