Суп- фасоль с капустой по венгерски- szabolcsi káposztás paszuly leves
Ингредиенты
- ½ кг. сухой фасоли замочить на ночь
- средняя головка капусты
- 0,5 л. томатного сока/ 100 г пюре+вода
- 1 ложка сахара
- 1-2 лавровый лист
- 30-50 г муки
- 1 головка лука, целая
- 1-2 ложки красной паприки
- подсолнечное масло или жир
- соль, черный перец
- сметана
- пишу отдельно, потому что за годы готовила и вегетарианским методом- вообще без мясного- и так получается отличным на вкус!
- копченое мясо (сустав)
- кусочки свиной кожи
Пошаговый рецепт приготовления
Промытую и замоченную со вчерашнего дня фасоль поставим на плиту варить в 4 л холодной воды - Отправим к нему копченый сустав, нарезанный в кубы, можно немного вегеты (кто любит) и лавровый лист, лук, соль, черный перец и варим под крышкой. Чтобы застраховаться, можем и отдельно сварить копчености.
Копченое мясо может быть только костью, если готовить в конце месяца :-) и не обязательно солить, от копченого мяса в нем хватает соли!! или можем добавить просто свиную кожу (когда покупаю сало-растопить жир- снимаю кожу и ставлю в морозилку для этого супа), от которой на следующий день почти превратится в холодец... но можно и без мясного...
Когда почти сварилось, добавим нарезанную полосками капусту.
Под конец делаем ранташ- плавим 1-2 столовую ложку жира или греем подсолнечное масло, бросим муки, сколько поглащает и жарим его до средне-коричневого цвета (но не долго).
Сняв с плиты добавим молотую паприку в эту массу, чтобы прибавить красивый цвет и заливаем томатным соком и разбавим водой- постоянно мешая, чтобы не было комков. Заливаем в суп и варим еще 10 минут до готовности.
Подаем со сметаной.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот простой, но сытный венгерский суп- специальность из области в Венгрии Szabolcs. Это северо-восточная территория Венгрии. Очень вкусно со свежым хлебом, его можно кушать и холодным , и теплым. Готовят и с квашенной капустой- тоже очень вкусно, но тогда готовить без томата!