Тыква с йогуртом, или «…такое бесхитростное и удивительное по вкусу блюдо»
Ингредиенты
- тыква свежая – часть тыквы, примерно ¼ её
- соль поваренная
- мука кукурузная (для панировки) - сколько прилипнет к тыкве. кстати, к тыкве излишнее не прилипнет
- масло растительное высокотемпературное - у меня рисовое, пару-тройку ст.л. для обжарки
- йогурт – не менее 200 г
- чеснок – 2-3 зубчика… лучше два, скажу честно. а то запах такой, сам от себя отворачиваешься
- стандартная зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Тыква – не мясо и не яйца. Валяется в гараже, не мешает. А вот представьте, как мешало бы мясо или… яйца, например. Если бы в гараже валялись. Яйца в гараже. Валяются по углам. Чьи они, кто их оставил, по какой причине? Непонятно. Последнее дело - яйца по углам раскидать… Может быть, это часть какой-то тайны? Трагедии?.. Но давайте не отвлекаться.
Эта моя тыква валялась по углам в гараже наверное ещё с октября. Были и другие, но это - последняя, хотелось использовать на достойный рецепт. Когда ещё тыквы уродятся! Как раз сегодня нашёлся рецепт, в который я безоговорочно поверил.
«Однажды на ноже карманном / найдёшь пылинку дальних стран, / и мир опять предстанет странным, / окутанным в густой туман» - как мы с Вами верим автору этих строк, так я поверил автору найденного рецепта…
Или… вот ещё… помните? «Как увидел Пенчо Мариориту, так и влюбился Пенчо в Мариориту. А как увидела Мариорита Пенчо, так и влюбилась Мариорита в Пенчо…» - вот так, как в «Свадьбе в Малиновке», я не только поверил автору, но и влюбился в прочитанный рецепт. И…
…отрезал больше половины тыквы, но отрезанное ещё и располовинил. Полученный кусок (только один из двух. Потом жалел, что не оба) почистил и нарезал в размер примерно спичечного коробка.
Собрав куски тыквы в полиэтиленовый пакет, присолил, растряс и оставил на приблизительно 10 минут, чтобы начали просаливаться. После присыпал кукурузной мукой и потряс ещё, чтобы, как учил автор рецепта, «не пристала излишняя панировка».
Подготовленные куски тыквы выложил поджариваться в небольшом количестве масла до готовности на нержавеющей сковороде, а тем временем отложил йогурта из банки в большую чашку-салатницу, выдавил в него чеснок и разболтал. Отдельно мелко порезал петрушку и лук зелёный перьевой.
Выложенную на тарелку тыкву залил получившимся соусом и засыпал зеленью. Хоть и не видно на снимках, украдкой добавил много острого перца.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Автор рассказал, что этим блюдом впервые угостили его в Грузии, но название он не запомнил. Однако оно ему очень понравилось и с тех пор он полюбил его готовить. Попробовал и я, моё мнение совпало с мнением гастрономического обозревателя, очень вкусно. Старайтесь, чтобы тыква не пережарилась. Но замечу, даже если бы у меня и пережарилась, я бы съел её с неменьшим аппетитом.