Торт"манник-эспрессо"
Ингредиенты
- для теста:
- 2 ст. манки
- 2 ст. сметаны
- 3\4 ст. муки
- 1 и 3\4 ст. сахара
- 2 белка
- 4 ст.л. растительного масла
- пакетик разрыхлителя (2 ч.л. )
- для пропитки:
- 1\4литра кофе эспрессо
- 2 ст.л. какао
- 3 ст.л. сахара
- 1-2 ст.л. коньяка (можно водки)
- для крема:
- 400 г сметаны 30%
- 3/4 ст. сахара
- 2пакетика загустителя (по 8гр)
- для украшения:
- какао
- шоколад
Пошаговый рецепт приготовления
1.В ёмкость со сметаной всыпать сахар и хорошо перемешать.
2.Затем добавить манку, перемешать,потом - муку с
разрыхлителем.
3.Эту массу поставить в холодильник, минимум на час, для
набухания манки.
4.По истечении необходимого времени добавить масло (если
кого смущает растительное - добавляйте сливочное)
5.И ввести 2 взбитых белка.
6.Вылить в форму (у меня 26см) и выпекать на среднем огне
30-35мин. в зависимости от вашей духовки.
7.Основа торта готова.
8.Пока остывает торт, приготовить пропитку:
уже холодный кофе эспрессо (400мл) перемешать с порошком
какао, сахаром и коньяком.
9.Затем корж выложить на блюдо, проткнуть деревянной
палочкой в нескольких местах (я приспрособила для этого
толстую пластиковую спицу).
Количество отверстий меняет узор торта.
10.Аккуратно вливать пропитку в отверстия, чтобы она
равномерно просачивалась.
11.Оставить торт на ночь на столе пропитываться до утра.
12.Утром приготовить крем:
для этого сметану взбить с сахаром и загустителем.
13.Равномерно нанести крем на поверхность торта, посыпать
порошком какао и отправить вхолодильник.
14.Украшения из шоколада можно приготовить с вечера по
вашему усмотрению.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Кто скажет, что из манника нельзя приготовить праздничный торт!? Несмотря на то, что крем покрывает только поверхность, торт получается очень сочный. Пропитка придаёт обалденно- кофейно-коньячный привкус. Если торт остаётся на следующий день, он ещё вкуснее. Готовить за сутки до предстоящего праздника!!! "Смачного"!!!