Пирог танин
Ингредиенты
- для теста:
- 500 г муки
- 30 г свежих дрожжей или 1 ч.л. сухих
- 1 ст. молока пополам с кефиром или сметаной
- 2 ст.л. сахара
- 1 яйцо в тесто + 1 яйцо для смазывания пирога
- 75 г маргарина или смеси растительного и сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли
- для начинки:
- 300 г филе любой рыбы ( можно даже консервы)
- 0,5 ст. риса
- 6 больших луковиц
- соль
- перец молотый, лавровый лист
- 100 г растительного или сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
Дрожжи растворить в трети стакана молока, добавив 1ч.л. сахара и немного муки.
В оставшееся молоко добавить сахар и соль, смешать с подошедшими дрожжами.
Постепенно добавляя муку, замесить гладкое мягкое тесто. Вымешивать 10 минут.
Добавить маргарин или растопленное теплое масло и снова вымесить тесто.
Положить тесто в смазанную маслом посуду и оставить для подъема (3-4 часа).
Тесто должно не только подняться, но и начать опускаться.
Еще раз вымесить тесто и оставить на 2 часа.
Приготовить начинку:
Сварить рассыпчатый рис.
Поджарить до золотистого цвета много лука.
Смешать лук и рис (добавить масло, если необходимо).
Измельчить рыбу, посолить, поперчить, добавить лавровый лист (можно молотый).
Сборка пирога:
Тесто раскатать в пласт, немного теста оставить для украшений.
На тесто выложить рис с луком (немного больше половины).
Затем положить рыбу.
На рыбу выложить остальной рис с луком.
Соединить края теста, хорошо защипать.
Выложить пирог на противень, смазанный маслом, швом вниз.
Оставленное для украшений тесто тонко раскатать и вырезать из него разные фигурки.
Пирог смазать растопленным маслом и уложить на него украшения.
Поставить пирог на расстойку на 30 минут.Перед посадкой в разогретую духовку пирог смазать взбитым яйцом и проколоть 3 отверстия для выхода пара.
Выпекать около 45- 50 минут при температуре 180-200 градусов.
После извлечения пирога из духовки хорошо укутать его махровыми полотенцами и оставить на час.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Противень для выпечки этого пирога нужно брать с высокими бортиками, тогда пирог пойдет в высоту и не будет плоским. У меня такого противня не оказалось, к сожалению. На дно духовки поставьте маленькую кастрюльку с водой, тогда пирог не пригорит.