Кексик шоколадный постный
Ингредиенты
- 1. какао-порошок - 3 ст.л.
- 2. кофе (сваренный, натуральный, крепкий)- 1 ст.
- 3. мука - 1,5 ст.
- 4. сахарный песок - 1 ст.
- 5. масло растительное - 50 мл.
- 6. вода - 0, 5 ст.
- 7. ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
- 8. разрыхлитель - 1 пакетик (18 г)
- 9. коньяк - 1 ст.л.
- 10.орехи грецкие + изюм - приблизительно 0,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Сварить крепкий кофе, остудить.
2. Какао-порошок развести в небольшом количестве воды (0,5 ст.)
3. Смешать кофе, какао, добавить коньяк и всыпать в полученную жидкость сахар.
4. Растворить сахар в полученном кофейно-коньячном растворе, после чего влить туда же растительное масло.
5. Муку смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром и постепенно добавлять ее в кофейный раствор, размешивая так, чтобы не было комочков.
6. В полученное кремообразное тесто всыпать орешки и изюм.
7. Тесто выложить в форму, выпекать 45 минут.
8. Готовый кекс сверху посыпать сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Как же хотела испечь этот постный шоколадный тортик, рецепт которого нашла здесь у Vaiya. Но, видимо, я прочитала рецепт невнимательно, и когда пришла пора заняться выпечкой, у меня, конечно же, не было соевого молока, что требовалось в оригинальном рецепте. Обидно, но я решила не сдаваться. Потом обнаружилось, что и шоколада в доме тоже нет. Выходить в магазин не хотелось, решила рискнуть и немного поколдовать над рецептом. В процессе выпечки стоял изумительный ванильно-кофейный аромат. Завтра у моей мамулечки день рождения. Он всегда приходится на постные дни. И хотя мы в пост не предаемся развлечениям, мамочку поздравить и чаю попить все-таки соберемся. И кексик будет как раз кстати. Большое спасибо автору за оригинальный рецепт. Кекс удался!