Хлеб пшенично-ржаной на закваске
Ингредиенты
- для закваски:
- 105 г ржаной муки
- вода
- 1 г свежих дрожжей
- для теста:
- опара:
- 400 мл. воды
- 220 г ржаной муки
- 120 г закваски
- 1 ч.л. мёда
- 2 г дрожжей
- тесто:
- 300 мл. воды
- смесь муки ржаной (200 г) и пшеничной (550 г)
- 1 ст.л. соли
- 3-4 ст.л. кленового сиропа (можно заменить мёдом с интенсивным вкусом)
- 1 ч.л. brotgewürz (по 2 ч.л. семян аниса, фенхеля, тмина и корианда смолоть)
Пошаговый рецепт приготовления
Закваска:
У меня была готовая (пшеничная), я её просто кормила ржаной мукой - всего 3 раза.
А у кого нет, то готовится она просто, вернее рецептов закваски очень много, я привожу очень простой, но результат все равно отличный!
Дрожжи растёрла с мукой и размешала с водой.
Оставляем на сутки, накрыв полотенцем.
Можно использовать баночку, но плотно не закрывать - тесто живое, оно дышит.
Начинаем "кормить":
К закваске добавить 30 гр. муки, 40 мл. воды и оставить на сутки.
Затем добавить 15 гр. муки и 20 мл. воды и оставить на сутки.
В результате должна получится пористая с пузырьками масса, с кислым, но приятным запахом.
120 гр. отбираем для хлеба, остаток помещаем в баночку (плотно не закрывать!) и храним там до недели - а потом закваску надо освежить, т.е. 1 раз подкормить.
У вас она может храниться вечно - при должном уходе!
При желании печь хлеб вы вынимаете закваску, кормите её 1 раз и через 12 часов замешиваете опару.
Опара:
Вечером замешиваем опару из 120 гр. закваски, 400 мл. воды, 220 гр. ржаной муки, мёда и дрожжей (щепотку дрожжей я смешиваю с мукой, закваску с жидкими компонентами - а затем всё вымешать и оставить на ночь.
Тесто:
Утром берёте опару (можете отделить от неё немного, около 100-120 гр. - её можно использовать как закваску для выпечки хлеба в следующий раз), добавьте остальные компоненты и вымешайте тесто при помощи миксера до блестящей гладкой массы.
Вымесить немного руками на подпылённой мукой поверхности.
Поместить в миску и накрыть.
И дать подняться 1,5 часа.
Затем формуем хлеб:
Руками расплёскиваем его в лепёшку, один краешек перегибаем к серединке, затем второй туда же, затем лепёшку складываем пополам, слегка защипываем шовчик и делаем красивую "колбаску".
Помещаем в форму (обычно слегка смазанную жиром и обсыпанную мукой - но у меня силиконовая, и я этого не делаю).
Хлеб подходит не менее 1 часа.
Готовый хлеб должен принятъ свою окончательную форму.
Выпекаем:
Печь разогреваем до 220-230 °, стенки перед посадкой хлеба побрызгать водой - быстро посадить хлеб, печь 45-50 мин.
Температуру минут через 5 убрать до 200°.
Остудить на решётке.