Турецкая лепёшка - пиде с фаршем
Ингредиенты
- тесто:
- 1 пакетик сухих дрожжей ( у меня по 7 г)
- примерно 500 г муки
- 100 мл. тёплой воды
- 100 мл. тёплого молока (примерно, может чуть больше)
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1-2 ст.л. подсолнечного масла
- 2 яичных белка
- начинка:
- 300-400 г фарша (надо из говядины, но мы не привыкшие, поэтому у меня из свинины)
- 2-3 луковицы
- 1 ст.л. приправы -красная паприка
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- 1-2 помидора
- 1-2 зубчика чеснока
- примерно 6 веточек петрушки
- соль
- перец
- 2 желтка (для смазывания перед выпечкой)
- немногого растопленного сливочного масла (для смазывания после выпечки)
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Сахар и дрожжи растворить в теплом молоке и воде, и оставить на 5-10 минут до появления пузырьков.
Потом аккуратно вымесить тесто, добавив муку, соль и подсолнечное масло. Тесто не должно быть жёстким: должно хорошо вымешиваться руками , и в то же время быть мягким ( многое зависит от качества вашей муки)
Поставить тесто в тёплое место на 1-2 часа до увеличения примерно в 2 раза(я нагреваю духовку на 50 градусов и выключаю - там у меня тесто и подходит). Чашку при это накрываю полотенцем.
Начинка:
Лук, помидоры, путрушку очень мелко порезать, соединить с приправами и фаршем...
Тесто поделить на 10-12 шариков. Используя муку, раскатать из каждого овал (но не тонко!!! а то тесто после выпечки окажеться жёстким)
В середине каждого размазать примерно 1 ст. ложку фарша (очень тонким слоем, а то не проготовиться!)...
Защипить края, придав форму лодочки.
Выложить пиде на противень с пергаментной бумагой, смазать их желтком и печь при 200 градусов 20-25 минут.
Как только вынете из духовки - СРАЗУ же надо смазать сверху растопленным сливочным маслом (чтобы не были сухими)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пиде похоже на пиццу с мясным фаршем, но начинка такааая ...сочная из-за большого количества в ней овощей: лука, пертрушки, помидоров . И томатная паста с чесноком тоже придают начинке приятный вкус и аромат... Пробовали это блюдо,когда были в Турции в отпуске... Там эти лепёшки пекли прямо на улице ( на территории отеля) в печке (похожей на руссскую) . И тесто делали и сами пиде у всех на глазах ...Выпекая они их сразу раздавали на терелки,т.к. уже здесь же стояла очередь за ними... Аромат везде стоял такой замечательный...ММММ.... Когда приехала домой сразу же стала искать этот рецепт в интернете и .... вот нашла и уже успешно пеку их 2 года Если пеку их вечером, то на утро ничего не остаёться...( у нас семья из 4-х человек) Ещё бывают пиде с творогом и зеленью...