Кулич от una-olga
Ингредиенты
- 5 яиц
- 150 г маргарина
- 3 мерные ложки сухой смеси детского питания "малютка"
- 1 ст. теплой воды
- 1 ст. сахара
- соль на кончике ножа
- дрожжи живые
- 1 пакетик разрыхлителя теста
- ванилин
- 1 апельсин
- 1,5 ст. изюма
- 0,5 ст. миндаля
- мука
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим опару: развести "Малютку" в теплой воде, добавить живые дрожжи, соль, муки, чтобы получилось жидкое тесто, накрыть марлей и оставить, пока не поднимется тесто.
3 яйца + 2 желтка растираем добела сахаром, смешиваем с мягким маргарином. Полученную массу смешиваем с опарой, добавляем муку, просеянную через сито, чтобы получилось густое, тяжелое тесто. Хорошенько вымешиваем и оставляем в теплом месте для увеличения в объеме в 2 раза.
Апельсин прокручиваем через мясорубку или мелко режем, добавляем немножко сахару, воды и кипятим 3-5 мин.
Изюм обдать кипятком, отжать 1ст.(0.5) оставить для украшения) и слегка обжарить в подсолнечном масле
Миндаль слегка подсушить на сковороде (для украшения)
Выложить готовое тесто на стол, посыпанный мукой и аккуратно смешиваем с обжаренным изюмом и провареннам апельсином, добавляем ванилин. Отбиваем хорошенько тесто, пока не будет прилипать к рукам.
Заполняем подготовленную форму для выпекания(смазанную раст. маслом и прогретую в духовке) на половину полученным тестом, накрываем полотенцем и оставляем ещё раз до поднятия теста. Аккуратно смазываем тесто горячей чайной заваркой. И выпекаем в течение 1 часа в предварительно разогретой духовке. Готовность проверяем лучиной. Обязательно при выпекании на дно духовки ставлю посуду с водой, чтобы кулич не подгорел снизу. Готовый кулич, не вынимая из формы, положить на мокрое полотенце на 1-2 минуты, чтобы легко вынуть из формы. Украшаем кулич холоднам взбитым белком с сахаром, раскладываем ободком миндаль, середину украшаем изюмом - дело вкуса и вашей фантазии. Ставим в духовку ещё на 2 минуты для застывания белка. Приятного аппетите!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Выпекаю куличи по данному рецепту в течение 20 лет. Всегда получалось. Куличи высокие, ноздрястые, ароматные. Фотографию помещу обязательно перед Пасхой, когда буду печь. А рецепт размещаю сейчас. Может, кто воспользуется. Рецепт прост в приготовлении, даже для новичка.