Торт-пирог «яблочное наслаждение или искушение»
Ингредиенты
- для теста:
- 225 г муки
- 1 полная ч.л. разрыхлителя
- 75 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- для начинки:
- 800 г яблок
- 1 брикет заварного крема
- 1 ст.л. корицы
- 2 ст.л. крахмала
- 375 мл. яблочного сока
- 250 мл. белого вина
- для украшения:
- взбитые сливки
- 1 яблоко
- 1 ст. сиропа
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Просеять через сито муку и разрыхлитель, добавить сахарный песок, ванильный сахар, соль, яйцо и сливочное масло.
Все перемешать до однородного теста с помощью миксера, постепенно увеличивая обороты.
Посыпать мукой рабочую поверхность, руками вымесить тесто и придать форму шара, завернуть в пленку и охлаждать около 1 ч.
Начинка.
Яблоки очистить и порезать на небольшие кусочки и залить вином.
Брикет крема потереть на терке в порошок, добавить крахмал, перемешать, разбавить яблочным соком (если яблоки кислые добавьте еще сахара~100гр).
Поставить на огонь и подогреть, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
Добавить яблоки с вином, корицу и перемешать снизу вверх, пусть чуть прогреется.
Снять кастрюлю с огня.
Разогреть духовку до температуры 175 гр.
Смазать разъемную форму маслом.
Достать тесто из холодильника и раскатать в круг, положить в форму, при этом сделав бортик высотой около 3 см.
Равномерно разложить на корж яблочную массу.
Выпекать торт около 50-60 мин температура 175 гр.
Вынуть из духовки и оставить остужать в форме.
После этого осторожно вынуть из формы.
Для розочек: разрезать яблоко пополам, аккуратно вырезать сердцевину, и порезать на тоненькие ломтики. Приварить ломтики в сиропе, я добавила в сироп немного клюквенного сока, для цвета. Три-четыре ломтика яблока сложить в одну линию внахлест и свернуть рулетиком, получилась розочка.
Украсить торт розочками и взбитыми сливками.
И яблочное наслаждение или искушение готово.
Угощайтесь и наслаждайтесь!!!