Булочки "ароматные"
Ингредиенты
- для опары
- 200 г муки пшеничной
- дрожжи - по рецепту 50 г но я чуть не упала, как это услышала. взяла половину: 25 г
- молоко
- для теста
- 600-70 г муки пшеничной
- 230 мл. воды (холодной)
- 100 г коричневого сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 85 г размягчённого сливочного масла
- для специй
- 10 гвоздичек (молотых)
- 6-7 шт. кардамона (семена смолоть)
- 1/4 ч.л. муската
- и сухофрукты
- 100 г сухофруктов (можно более) - например, курага и изюм, можно другие - это не принципиально.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнём...
Сухофрукты промыть, обсушить и порезать (величина изюминки)
Все специи смолоть
Завести ОПАРУ
Муку просеять
Дрожжи растереть пальцами с мукой и развести чуть тёплым молоком до консистенции сметаны. Накрыть и в тёплом месте дать подойти.
Замесить ТЕСТО
Муку просеять и медленно подмешивать все остальные продукты, а в конце добавить опару. В конце замеса быстро вмешать сухофрукты - их надо "обвалять" в муке, чтоб они не оседали...
Накрываем и даём подойти. Не торопите события - тесто должно подняться не менее чем в 2 раза.
ФОРМУЕМ булочки
Тесто делим на комочки и кладём тесно в форму, смазанную маслом. Сами комочки обмакиваем тоже в масло. Накрываем мокрым полотенцем и даём ещё раз подойти.
ОФОРМЛЯЕМ
На каждой булочке острым ножом или ножницами надрезаем крестик - в крестики наносим смесь из 1 стол. л. муки, 1 стол. л. сахара и 1 стол. л. воды.
Булочки смазать желтком с водичкой.
ПЕЧЁМ
Духовку нагреть до 250°, посадить быстро и осторожно булочки и убрать жар до 180°. Печь не менее 40 мин. Ещё тёплыми смазать глазурью из 2 стол. л. масла, сахара (коричневого) и мёда - всё предварительно растопить.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пекла, стараясь придерживаться рецепта, и вот такие выводы и замечания: - дрожжей взяла в раза меньше, а тесто подходило всё равно "как на дрожжах" - гы-ы-ы... - опару готовила по своему методу (я это делаю всегда): часть дрожжей ввожу в опару, а часть в тесто... - булочки очень хорошо поднялись, очень вкусные, очень интенсивный вкус специй - кто не любит, то можно уменьшить в 2 раза... - с оформлением... не знаю, к чему эта возня - было бы и так хорошо... но если нравится, то можно... - глазурь - это от меня. В целом - рекомендую!