Пирог "к чаю"
Ингредиенты
- для теста:
- 450 г муки
- 25 г свежих дрожжей
- 90 г сливочного масла или маргарина для выпечки
- 1 яйцо + 2 желтка
- 90 г сахара
- 75 г изюма без косточек
- 35 г кураги
- 35 г чернослива
- 35 г фиников
- 0,5 апельсина (цедра и сок)
- ванилин
- щепотка молотого имбиря
- щепотка соли
- 0,5 ст. теплой воды
- 0,5 ст. кефира.
- для крема:
- 1 ст. сметаны 24%
- 2 ст.л. сахара
- ванилин
- для глазури:
- 2 ст.л. какао-порошка
- 3 ст.л. сахара
- 9 ст.л. молока
- 70 г сливочного масла.
- цветная кокосовая стружка для украшения торта.
Пошаговый рецепт приготовления
С вечера на ночь замочить в теплой воде сухофрукты.
В теплой воде растворить дрожжи, добавить немного сахара и ч. ложку муки.
Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и нарезать небольшими кусочками (кроме изюма).
Масло растереть с сахаром.
Слегка взбить яйцо с желтками, добавить к маслу с сахаром.
Ввести нарезанные сухофрукты.
Влить кефир и опару, хорошо перемешать.
Постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое тесто.
Поставить тесто в теплое место, накрыв полотенцем, для подъема на 3 часа.
Выложить тесто в разъемную форму после обминки.
Накрыть полотенцем и оставить для подъема на 2 часа.
Разогреть духовку до 190ºC .
Пирог смазать сверху взбитым яйцом и поставить в духовку.
Выпекать около 50 минут.
Готовый пирог охладить при комнатной температуре.
Разрезать пирог по горизонтали на 2-3 пласта ( я разрезала на 2 пласта).
Смазать пласты пирога кремом из сметаны, растертой с сахаром и ванилином.
Сверху и с боков пирог смазать теплой глазурью, сваренной из указанных ингредиентов.
Когда глазурь остынет, украсить верх пирога цветной кокосовой стружкой.