Пирог с брусникой и яблоками
Ингредиенты
- тесто:
- 2-3 ст. муки
- 30 г дрожжей
- четверть ст. теплой воды
- 0,75 ст. кефира
- 3 ст.л. сахара
- 75 г маргарина для выпечки
- 2 яйца
- ванилин
- цедра половины апельсина
- 1 ст.л. сока апельсина
- четверть ч.л. соли.
- начинка:
- 300 г яблок
- 1 ст. замороженной брусники
- 0,5 ст. сахара
- 0,25 ч.л. молотой корицы
- 0,12 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ст.л. растительного масла.
- сахарная пудра и цветная кокосовая стружка для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки яблоки очистить, нарезать мелкими ломтиками.
Засыпать сахаром и прогревать, помешивая, на слабом огне, пока яблоки не начнут развариваться.
Добавить к яблокам промытую и перебранную бруснику.
Добавить корицу, гвоздику, перемешать.
Снять массу с огня, охладить.
Лишнюю жидкость отцедить.
Третью часть теста отделить.
Остальное тесто раскатать в пласт, чтобы в форме для выпечки можно было сформировать бортик.
Форму смазать маслом, выложить тесто.
На тесто равномерно выложить начинку.
Накрыть ее оставленным тестом.
Поставить пирог в теплое место, накрыв салфеткой, на 1 час.
Затем смазать пирог взбитым яйцом, сделать отверстия для выхода пара.
Выпекать при температуре 180-200º C примерно 20-25 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и цветной кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!