Философское блюдо - грибы да картоха!
Ингредиенты
- это философское блюдо - а философское по 2 причинам: первая, потому что почти все философы были вегетарианцы (а тут, как вы заметили, нет ни мяса, ни рыба, ни яиц.) вторая, потому что даёт ответ на философский вопрос " а можно ли мужика без мяса досыта и вкусно накормить?" - оказалось неожиданно очень вкусным и сытным. причиной его появления послужило мой вечный поиск чего-то эдакого и удачная покупка большого количества свежих шампиньонов.
- итак, берём
- картофель (количество исходя из количества и крепости едоков) - я взяла по 2-3 шт. на нос. или в рот.
- шампиньоны - столько же по весу, скольку и картохи, только по объёму их будет больше
- лук - или по 1 очень большой луковице или по 2 небольших на едока
- чеснок - у меня был молодой (юный!), по 3-4 зубчика
- сухие грибы (лучше белый) - сколько в руку возьмёте
- молоко - 1 ст.
- соль, сахар, перец, зелень - укроп и петрушка
- жир для жарки (ваш личный выбор.) - если на сале, то уже нефилософское блюдо будет, зато вкуснееееее.
- добавляла ещё острый перчик чили (3 шт. ), но это на любителя
Пошаговый рецепт приготовления
Приходите с рынка (или магазина) со свежими грибами и первым делом подготавливаем сухие грибы:
-молоко с щепоткой соли довести до кипения,
-опустить туда грибы и
-под крышкой на тёплой конфорке оставляем настаиваться.
Тем часом чистим шампиньоны - не моем! - или обтираем салфеточкой, или "обметаем" щеточкой, или - если они постарше возрастом - то можно и кожицу снять... Порезать на тонкие пластинки.
Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
Чеснок чистим и раздавливаем его брутально широкой стороной ножа.
Зелень мелко рубим.
Картофель очищаем и нарезаем крупными (а вобщем, не очень крупными) кусочками.
Сковородку с любимым жиром (у меня подсолнечное масло без запаха) разогреваем, слегка обжариваем лук, посыпаем его щепоткой сахара, добавляем картофель, коротко обжариваем и теперь грибы... Перемешать и жарить на среднем огне.
Теперь же приступаем к томящимся в молоке грибам - молоко сливаем, грибы промываем и мелко режем. Добавляем к блюду, теперь можно по вкусу посолить и поперчить. Хорошо перемешать и довести до готовности: я частично протушила под крышкой, а потом без крышки, чтоб корочка образовалась.
К концу добавить чеснок, травы и можно 1 стол. л. сливочного масла. Накрыть крышкой и сервировать - да простят меня все за "совковость"! - в сковородке!
К блюду подала салат из помидор с луком и зеленью и острые перчики (смотри рецепт "Мужняцкая закуска") - вкуснятина! Никакого мяса не надо было! Муж аж ножкой притоптывал от удовольстия как Васисуалий Лоханкин (ой, правильно ли имя драгоценное воспроизвела... Кто помнит?) - ну и наливал, само собой...