Крем-десерт с малиной
Ингредиенты
- для ванильного кекса:
- 4 желтка
- 3/4 ст. сахара
- 100 г масла или маргарина
- 100 г йогурта
- ваниль.цедра 1 апельсина/можно йогурт заменить 1/2 ст. апельсинового сока/
- 1.5 ст. самовосходящей муки/с добавлением разрыхрытеля/
- небольшая форма для кекса
- для заварного крема:
- 4 желтка
- 1/2 ст. сахара
- цедра и сок 1/2 лимона
- 2 ст.л. муки
- ваниль
- 2 ст. молока
- 100 г сл.масла комнатной температуры
- 200 г маскарпоне или крем-сыра филадельфия
- сливки 35%-200 г +1 ст.л. сахарной пудры
- 2 ст.л. шоколадных капель или тёртого чёрного шоколада
- малина 400 г +3 ст.л. сахара+50 г ликера
Пошаговый рецепт приготовления
малину посыпать сахаром. и проварить до его растворения.добавить ликер.остудить.
из данных ингредиентов испечь кекс.половину остывшего кекса нарезать небольшими кусочками и поместить на дно вазы.полить 1/3 малиновой смеси.
покрыть сверху заварным кремом смешанным с маскарпоне.посыпать половиной шоколада.полить половиной оставшейся малиновой смеси.
заварной крем приготовить следующим образом:
желтки растереть с сахаром.постепенно добавлять молоко и муку.размешивая.чтобы не было комочков.добавить ваниль и цедру и изначально варить на медленном огне.постоянно помешивая.до густоты и появления булечек.
остудить. добавить масло и сок лимона.взбить миксером.
взбитые с сахаром до устойчивых пиков сливки нанести сверху на заварной крем.украсить оставшимся шоколадом и малиновой смесью.
хорошо охладить.подавать в порционных креманках.украсить кусочками кекса и конфетами с вкусом мяты и малины.