Банановый торт от borislav
Ингредиенты
- мусс:бананы - 3 шт. крупные, примерно 300 г
- лимон - 1 шт. примерно 150 г
- сахар - 150 г
- сливки кондитерские - 500 г
- желатин - 25г (5 пластинок)
- бисквит: яйцо куриное - 4 шт.
- сахар - 125г
- мука - 125г
- сироп: сахар - 150 г
- вода - 150 г
- карамельный гляссаж: сахар - 150 г
- вода - 120 г
- сливки 33% - 120 г
- желатин - 10 г
- фруктовый гель: абрикосовый джем - 100 г
- вода - 50 г
- желатин - 5г (1 пластинка)
- для украшения: банан - 1 шт.
- малина св. - 100 г
- шоколад горький - 100 г (1 плитка)
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит: взбить яйца с сахаром до стойкой пены, ввести лопаткой или ложкой просеянную муку так, чтобы взбитые яйца не осели. Выложить в круглую форму диаметром 24см на пергамент и выпечь в духовке при температуре 180"С в течение 20-25 минут. Остудить и разрезать на 3 коржа.
Мусс: пластины желатина замочить в холодной воде. Снять цедру с лимона и выдавить из него сок. В блендер положить очищеные бананы и сахар. В лимонном соке распустить при подогреве желатин, вылить сок в блендер, добавить туда цедру и перебить продукты до однородной массы. Перебитые бананы соединить со взбитыми сливками и аккуратно перемешать венчиком.
Карамельный гляссаж: сахар соединить с водой и поставить на плиту, варить до светло-коричневого цвета, вливать понемногу горячие сливки, перемешать до однородной массы, распустить замоченный желатин, остудить гляссаж на льду, перемешивая, чтобы не было комков. Если сильно загустеет, подогреть при постоянном перемешивании.
Фруктовый гель: в воде при подогреве распустить замоченный желатин, добавить джем, до кипения не доводить.
Сироп для пропитки: в воду всыпать сахар, довести до кипения, ароматизировать (я влил 2 чайные ложки бананового ликёра).
Сборка: в форму положить верхний корж, пропитать сиропом, выложить половину мусса и разровнять. Положить средний корж, пропитать сиропом и выложить другую половину мусса, разровнять. Накрыть нижним коржом, пропеченной стороной вверх (он самый ровный, поэтому его кладут наверх), пропитать сиропом. Вылить гляссаж, разровнять и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть из холодильника после застывания, вынуть из формы. Растопить на водяной бане шоколад, вылить его в корнетик и нанести на боковую часть торта. Нарезать овалами банан, выложить на поверхность торта и покрыть фруктовым гелем. Ягоды покрыть гелем и выложить на торт