Ржаной хлеб на закваске от diabloid
Ингредиенты
- закваска
- вода
- мука ржаная/пшеничная
- соль
- тмин
Пошаговый рецепт приготовления
1. Выливаем закваску, добавляем воду до нужного объёма, соль на глаз (где-то чайную ложку) и всыпаем ржаную муку, помешивая тесто венчиком до консистенции сметаны (довольно жидкая консистенция). Кстати если пересыпали муки, то добавляем воду пока не получим нужный объём.
2. Оставляем это месиво (опара) до завтра/на ночь, накрыв полотенцем (чтобы мухи не залетали). Опара должна увеличится вдвое или хотя-бы просто увеличиться в объёме.
3. Теперь добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто, которое формуется, но ещё довольно липкое, поэтому надо припудривать мукой во время замеса.
4. Формируем буханку и припудрив мукой ставим на смазанный растительным маслом противень.
5. Мочим руки под краном и смачиваем аккуратно буханку, сглаживая поверхность (воды не жалеть!).
6. Посыпаем чем нравится, я тмином.
7.Оставляем опять подойдти где-то часа 2-3
8. Прогреваем духовку до 150 градусов, ставим наше творение посередине и чашку с водой на дно.
9. Выпекаем 30 минут.
10. Вынимаем, мочим руки под краном и брызгаем на хлеб несколько раз и заворачиваем в полотенце, оставляем на полчаса.