Морковное суфле
Ингредиенты
- 2+1/4 ст. моркови, порезанной кусочками (из этого потом получиться примерно 1 ст. пюре)
- 3 ст.л. масла/маргарина (40 гр)
- 3 ст.л. муки
- 1/2 ч.л. соли
- щепотка перца
- 3/4 ст. молока
- 4 желтка
- 6 белков
- 1/2 ч.л. тар-тара (можно заменить 1 ч.л. лимонного сока)
- - 1ст=200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
вот я всегда (раньше) думала, что если мягкое, то значит суфле. оказывается не все так просто. оказывается, в кулинарном смысле, суфле это не все то, что "пушисто" выглядит. оказывается, у суфле есть в обязательном порядке две составляющие: основа из желтков, муки и всяческих добавок (это вкусовая компонента) и белки (они для пышности). оказывается, пекут его в формочках с прямыми стенками (для лучшего подъема. прямота стенок и обсыпанность их панировочной крошкой или сахаром способствует лучшей всползабельности суфле :) оказывается, суфле по плану должно опасть через 1-2 минуты после выхода из духовки и поэтому подают его немедля. распираемая полученной информацией, я приготовила суфле морковное. формочки у меня не вполне классические были и мало, поэтому в ход были запущнеы еще и чашки. ИТАК.
морковку залить водой и варить 8-10 минут, пока не станет мягкой. воду слить, морковь размягчить в процессоре и отмерить 1ст. (плотно умять)
растопить масло, добавить муку, соль и перец. мешать, пока масса не станет однородной. частями добавить молоко. довести до кипения и варить помешивая около 2х минут, пока не загустеет. убрать с огня.
в миске взбить до лимонного цвета желтки и добавить к ним примерно 1/3ст. слегка остывшей "основы". перемешать и добавить эту смесь к оставшейся основе. перемешать, жовести до кипения и варить примерно 1-2 минуты.
снять с огня, тщательно вмешать в массу морковное пюре и охладить (примерно 30мин)
взбить белки до "колючек" добавить тар-тар или лимонный сок.
аккуратно, порциями вмешать белки в морковную массу.
выложить тесто в заранее подготовленные формы (смазать маслом и присыпать крошками) и отправить в заранее разогретую до 180*С (350Ф) духовку на 40-45 мин.
подавать немедленно.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
...у меня форма была не совсем "прямая" и по первости я побоялась выкладывать слишком много теста. поднялось примерно в 1,5-2 раза. ...из вредности, я это из формы вынула вообще-то кушать надо прямо из мисочки. ...несладкое суфле - отличная замена яичнице. ну если Вам очень хочется продемонстрировать, как Вы любите своих близких и как благодарны им за то, что они освободили Вам вечер, то вместо того, чтобы заняться чтением какой-нибудь умной глянцевой книжки (типа космо) можете пожертвовать собой и приготовить суфле ...тесто для суфле можно приготовить заранее и пару часов хранить в плотно закрытой миске в холодильнике. говорят... не проверяла.