Пирог "лакомка" от tandik@mail.ru
Ингредиенты
- для теста:
- яйца - 2 шт.
- сахар - 200 г.
- маргарин - 200 г.
- щепотка соли
- эсенция рома - 5кап.
- сода - 1/2 ч.л.
- уксус - 1 ст.л.
- мука - 3 ст.
- жир свин. - 1 ст.л. (для смазки)
- для начинки:
- яблоко - 2 шт.
- персик - 2 шт.
- груша - 2 шт.
- слива - 8 шт.
- крахмал - 1 ст.л.
- сахарная пудра - 1 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- для посыпки:
- масло сливочное - 50 г.
- сахар - 1 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста взбить яйца с сахарным песком. Добавить тёплый маргарин (растопить) и взбивать, пока сахар полностью не растворится. Добавить 1ст. муки, перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в тесто вместе с ромовой эсенцией и солью. Замесить гладкое однородное тесто, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре.
Для приготовления начинки: фрукты вымыть, удалить семечки у яблок и груш, косточку у слив и персика, нарезать на тоненькие дольки. Яблоки и грушу сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Из данного кол - ва теста и начинки, у меня выходит 2 пирога.
Тесто разделить на 2 части (на 2 пирога). Раскатать корж, уложить его в форму смазанную свин. жиром. Оставить тесто для жгутиков.
Жгутики положить на тесто крест-накрест. Посывать тесто крахмалом и выложить начинку в получившиеся отделенния. Посыпать сахарной пудрой. Нагреть духовку до 180 градусов.
Для приготовления посыпки холодное сливочное масло натереть на крупной тёрке. Смешать с мукой и сахаром. Искрошить массу .
Покрыть начинку ровным слоем получившейся посыпки и выпекать пирог 40мин.