Шоколадный яблочный торт
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. меда
- 75 г сливочного масла
- 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла (без запаха)
- 5 ст.л. молока
- 1/4 ч.л. соды
- 0.5 ч.л. уксуса
- 4-5 ст.л. муки с горкой
- 3-4 ст.л. какао-порошка
- 3-4 средних яблока
- шоколадная глазурь:
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. какао
- 4-5 ст.л. молока
- 10 г сливочного масла
- щепотка корицы
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло растопить и остудить.
Яблоки почистить, разрезать на 4 части, вырезать серединку
Яйцо взбить с сахаром, добавить мед, растительное масло, молоко, соду с уксусом и растопленное сливочное масло.
Все хорошо взбить, добавить какао и муку.
Густое тесто выложить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму.(немного теста оставьте для украшения.)
Поверхность теста выровнять.
Сверху, вдавливая в тесто, выпуклой стороной вверх, красиво выложить четвертинки яблок.
Из оставшего теста вырезать звёздочки и украсить сверху.(у меня тесто получилось жидковатое и я добовляла муки,чтобы раскатать его и вырезать звёздочки.)
Яблочный торт выпекать около 40 минут при температуре 180°C.
Готовность теста проверить деревянной палочкой или спичкой.
Теплый шоколадный яблочный торт вынуть из формы и покрыть горячей шоколадной глазурью.
Торт остудить,посыпать сахарной пудрой.
Шоколадная глазурь с корицей:
Какао смешать с сахаром, молоком и корицей, хорошо растереть, чтобы не было комочков.
Глазурь варить, помешивая, на маленьком огне. Когда закипит, проварить еще около 1 минуты и выключить.
В чуть остывшую глазурь добавить маленький кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Шоколадной глазурью торт я не пропитывала,так как небыло нужной порции какао,но тортик всё равно получился нежным.
Большое спасибо за рецепт! Очень и очень вкусно, а главное без лишнего сахара и масла. (Для формы 22 см. можно смело замешивать 1,5 нормы теста.)