Ассорти из овощей и грибов
Ингредиенты
- баклажаны 3 шт. средних
- перец сладкий 4 шт. средних
- помидоры 6 шт. маленьких
- грибы жареные или отварные 1/2 банки 0.8 л
- чеснок 1/2 головки
- ткемали зеленый 1 ст.л.
- тыква 1/4 средней
- морковь 3 средних
- яблоко 1 шт.
- сыр 100 г
- орехи грецкие чищенные 2/3 ст.
- мед 1 ст.л.
- мука 1 ст.л. с горкой
- яйца 2 шт.
- масло раст. для жарки
- специи по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи моем и чистим. Баклажаны режем кубиками, перец тонкими колечками, помидоры тонкими дольками. Заливаем в сковороду немного масла, разогреваем на сильном огне и обжариваем баклажаны, добавляем перец, перемешиваем, обжариваем, добавляем помидоры и грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до мягкости(минут 15).
Тыкву режем на кубики, морковь режем тонкой стружкой, яблоки мелкими дольками. На другой сковороде разогреваем масло, обжариваем тыкву, добавляем морковь, перемешиваем и снова обжариваем, добавляем яблоко и мед, перемешиваем и тушим под крышкой до мягкости на небольшом огне(минут 10-15). Орехи превращаем в крошку, половину добавляем к баклажанам, половину к тыкве. Чеснок мелко-мелко режем, добавляем к баклажанам. Добавляем ткемали. Баклажаны и тыкву солим по вкусу( я тыкву не солила). Если считаете нужным, добавляете специи. Муку смешиваем с баклажанами, добавляем яйцо, перемешиваем. Второе яйцо добавляем к тыкве, перемешиваем. Сыр трем на терке, откладываем немного и делим пополам между баклажанами и тыквой. И там, и там перемешиваем. На обеих сковородках должна получиться сочная масса без видимой жидкости, если жидкость где-то осталась, тушить до испарения. Берем сотейник, смазываем маслом дно и бока, закладываем по краям в виде кольца баклажанную массу, в центр выкладываем тыквенную массу, разравниваем. Можно поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку, можно накрыть крышкой и подержать на маленьком огне минут 15(я делала так). Дать остыть до теплого состояния, чтобы немного схватился сыр, и переложить на блюдо. Если форма слегка попортится при перекладывании, ее легко исправить. Сверху хорошо бы украсить зеленью и орехами, но у меня внезапно все кончилось, остались только помидор и сыр.
Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Блюдо вкусно и в теплом, и в холодном виде. В горячем виде будет рассыпаться при нарезании, в холодном режется хорошо. На мой взгляд, сочетание острых баклажанов и сладкой тыквы создает пикантный контраст. Попробуйте!