Шарлотка яблочно-грушевая или шоколадная "шарлотка"
Ингредиенты
- яблоки 3-4 кисло-сладких
- сахар 1 ст. (200 гр)
- яйца 3 шт. желательно холодные
- мука 1,5 ст.
- какао-порошок (у меня "российский") 3-4 ст.л.
- холодная (ледяная) вода 50-75 мл.
- разрыхлитель 1 пакетик
- соль на кончике ножа
- масло для смазывания формы и сухари для присыпки формы (как варианты допустимы мука или манка)
Пошаговый рецепт приготовления
ВКЛЮЧАЕМ ДУХОВКУ. Тесто готовится очень быстро и важно чтоб духовка к этому времени была разогрета.
Яблоки чистим от сердцевины и режем тонкими пластиками, форму смазываем маслом сливочным, присыпаем сухарями (манкой, мукой чем угодно на выбор) и выкладываем туда яблоки
Взбиваем миксером яйца на малой скорости примерно 5 минут, постепенно добавляя сахар и прибавляя скорость,
затем, не прекращая взбивание,добавляем муку смешанную с разрыхлителем, соль, какао и холодную (прям ледяную) воду.
Еще 2 минуты взбиваем и выливаем тесто в форму с яблоками и быстренько в духовку (разогретую!!!) выпекаем минут 30-40. Все! Шарлотка шоколадная готова.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
О ледяной воде узнала в одном из рецептов.Я даже не знаю, что делает ледяная вода, но тесто получилось очень легкое воздушное просто замечательное. Получилось вкусно, кисло-сладкий вкус яблок оттеняет вкус шоколадного бисквита! Пошаговые фото не делала, так как взбивала тесто не останавливаясь, сынок подсыпал продукты в чашу, а фоткать было некому (муж на работе. Поэтому пошагово в след. раз! Но итоговое фото выкладываю пока все не сьели. А то все уже побежали наливать холодное молоко и отрезать горячую шарлотку. P.S Это второй опыт на кухне моего сыночка-второклассника (после пирожного "Картошка"), он активно участвовал в приготовлении пирога. А уж в поедании - тем более!!! Всем приятного аппетита!
Вкусный рецепт! А сколько конкретно разрыхлителя нужно добавлять? У нас в продаже пакетики с разным весом есть, боюсь испортить блюдо неправильным количеством. Спасибо за ответ!