Осетинские пироги по-псковски
Ингредиенты
- дрожжи (можно пачку саф-момент) - 1-1,5 ч.л.
- вода - 850 мл.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- мука (сколько возьмёт тесто, около кило г а)
- масло - 50 г
- а также масло для смазки форм, если требуется
- начинка:
- фарш - 300 г
- сыр - 1 кило г разных видов
- чеснок - 1 пучок зеленых стеблей
- лук- порей - 2 пучка зелено - белых стеблей
- картофель - 3 средних картофелины
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом затворяем тесто. Пакетик сухих дрожжей, столовую ложку сахара и столько же муки перемешиваем и добавляем полстакана теплой воды. Размешиваем и ставим минут на 10 – 15, пока не поднимется пенка. Затем в достаточно большую посуду выливаем 750 мл. теплой воды, полстакана молока, 50 мл. растительного масла, щедрую щепотку соли и добавить подошедшую опару. Затем струйкой всыпаем муки… с полкило… Размешиваем до однородности. Вымешивая, добавляем муку порциями, до тех пор, пока не получим мягкое, но не пристающее к рукам тесто. В итоге нам муки потребуется не менее килограмма, может чуть больше. Накрываем тесто целлофаном и ставим в теплое место часа на два. Если вы взяли хорошие дрожжи и все правильно замесили, то тесто подходит очень хорошо и в срок. Кстати, его можно и впрок заготовить и хранить несколько дней в холодильнике… думаю, что из него можно что-то вроде лавашей испечь, если срочно нужен хлеб к столу…
За имеющиеся два часа вполне можно сделать разные начинки по вашему вкусу из вышеприведенных… Мы приготовили вареный тертый картофель, фарш, натерли сыр и сделали еще луковый вариант и вариант со свежим зеленым чесноком. Итого пять пирогов мы собирались испечь.
Итак, готовое тесто делим на пять частей и подминаем их в шарики. Скажу сразу, что мне очень понравилось работать с этим тестом, оно очень мягкое, пластичное и пышное!
Берем часть теста и разминаем его на подпыленном мукой столе руками по кругу, делая лепешку диаметром 25-30 см. Затем выкладываем начинку, ее должно быть столько же, сколько теста, не меньше. Защепляем по кругу пирог с начинкой за краешки в центр. Прижимаем и снова разминаем. Затем берем достаточного диаметра форму, у меня Tefal для низких пирогов, выкладываем туда пирог и разминаем до краешков.
В разогретую достаточно сильно духовку ставим пирог на нижний уровень минут на 5, затем наоборот, на самый верхний, подрумяниваться.
Готовый пирог выкладываем на поднос и щедро промасливаем сливочным или топленым маслом. Затем второй, третий… Пироги складываем горкой и оставляем «отдыхать» под полотенцем.
Готово!
Очень хороши пироги с бульоном…
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я не могу сказать, что люблю восточную кухню и кухню народов Кавказа, мне просто ближе европейский вкус. Но как же можно было отказать маме, которая днем в каком-то кулинарном шоу увидела как готовят эти самые пироги и, смачно мне про это рассказав, заказала на выходные точно такие же… Все кулинарные планы в тартарары благополучно отправились, мы печем осетинские пироги. Все бы ничего, но я вообще никогда и ничего о них не слышала )) Не первый раз, конечно, подобные заказы поступают, но вот тесто на опаре и незнакомый рецепт… А вдруг не выйдет? Общем, благо есть у кого поспрашать, есть всемогущий ГУГЛ и все такое… В итоге натурально осетинский рецепт был в руках. Оказалось все на так сложно, главное – найти правильный сыр. Кило сыра к выходным было припасено, остальное по вкусу и усмотрению. В субботний день мы и занялись любимым делом не только осетинских, но и наших женщин – мы пекли пироги ) Согласно традиции, осетинские пироги бывают как по праздникам, так и по будням, но их число должно быть нечетным (четное – траурное). Обычно пекут три пирога. Пироги обычно бывают круглыми, примерно 30-35 в диаметре, треугольные пироги пекут по большим праздникам. Все пироги имеют названия, но сказать по правде, выговорить все это мне лично весьма сложно. )) Поэтому с меня достаточно было понимать, что эти пироги бывают с сыром, картошкой и сыром, капустой и сыром, черемшой и сыром, тыквой и сыром, фасолью, листьями свеклы и сыром, с фаршем. Хотя и тут возможны вариации… Процесс замеса теста и выпечки пирогов практически такой же, как и наших привычных, разве что есть нюансы и требуется особая сноровка. Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Буду обязательно готовить их еще, особенно интересен традиционный вариант с осетинским сыром и зеленью свеклы… но для этого нужно дождаться лета… и научиться делать осетинсикй сыр ))…