Торт "крокембуш" от bagira13782006

Фото к рецепту: Торт "крокембуш"

Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

Торт "крокембуш": шаг 1
1. Готовим заварное тесто: в кастрюлю кладем масло(маргарин), соль, наливаем воду. Когда масло растает и вода закипит, всыпаем муку и быстро начинаем размешивать.
Торт "крокембуш": шаг 2
2. Кастрюльку не снимаем с огня до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей, и не будет отставать от дна и стен кастрюли.
Торт "крокембуш": шаг 3
3. Затем массу немного остужаем(чтобы, если дотронуться пальчиком, было горячо, но не обжигало - примерно так). После этого вводим яйца по одной(!) штуке, тщательно размешивая каждый раз. Яиц может понадобиться меньше/больше, если они слишком большие/маленькие. Готовое тесто должно быть не слишком жидким, чтобы фигурки из него на протвине не расплывались, а держали форму.
Торт "крокембуш": шаг 4
4. Теперь на смазанный маслом(или застеленный промасленной бумагой) протвинь отсаживаем шприцом(или чайной ложкой) небольшие шарики - величиной с небольшой грецкий орех.
Торт "крокембуш": шаг 5
5. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке первые 15-20 минут при данной температуре. Затем температуру снижаем до 150 градусов и подсушиваем еще 10-15 минут. Остужаем в духовке с открытой дверцей.
Торт "крокембуш": шаг 6
6. Пока пирожные остывают, готовим крем Шарлотт. Можно обойтись одним видом крема, или, наоборот, сделать несколько видов - все на ваш вкус. Смешиваем желток с молоком, добавляем сахар и ставим на огонь.Доводим до кипения и варим 3-5 минут - за это время масса загустеет. Остужаем до комнатной температуры.
Торт "крокембуш": шаг 7
7. Мягкое масло взбиваем с ванилином, постепеено вливая остывший сироп. В конце добавляем коньяк. Я еще добавила фисташки, предварительно их измельчив.
Торт "крокембуш": шаг 8
8. Теперь готовим ганаш: сливки доводим до кипения и заливаем ими поломанный на кусочки шоколад.
Торт "крокембуш": шаг 9
9. Очень хорошо вымешиваем, пока масса не приобретет однородную консистенцию.Убираем в холодильник на несколько минут.
Торт "крокембуш": шаг 10
10. Теперь начиняем пирожные кремом. У меня получилось ровно 50 штук(сама удивилась).
Торт "крокембуш": шаг 11
11. Начинаем сборку торта. Для того, чтобы удобнее это было делать, нужно из ватмана сделать большой кулек(как для семечек).Внутрь кулька положить фольгу или пергамент(удобнее скручивать все вместе) и заклеить скотчем. У меня ватмана не оказалось, пришлось воспользоваться большим глянцевым журналом. Прошу прощения за челюсти на кулечке, с другой стороны видок похуже будет... Просто я не думала, что выложу это фото. Кулек ставим в банку и начинаем собирать торт.
Торт "крокембуш": шаг 12
12. Растапливаем шоколад на плите или водяной бане. Можно взять любой на ваш вкус, а можно сделать смесь - например, белый с черным, будет очень красиво. Я брала 3 плитки, но, думаю, что для моего торта это все-таки многовато. У меня вышел тортик чуть выше 30 см, но несколько штук(около 10 )пирожных до сборки не дожили... Можно взять двойную порцию теста, и тогда получится очень высокий и красивый праздничный торт. Кстати, чем Уже и выше Крокембуш, тем он считается красивее. Теперь складываем наши пироженки в кулек, предварительно обмакивая их в растопленный шоколад. Оставляем на ночь. У меня в холодильник это хозяйство не влезло, и я оставила его на балконе, благо сейчас уже начались небольшие заморозки.
Торт "крокембуш": шаг 13
13. Теперь переворачиваем наш тортик на тарелку. Хочу сказать, что лучше, наверное, вместо фольги использовать пергамент, т.к. небольшие участки ее прилипают на шоколад, и потом их нужно очень аккуратно удалять.
Торт "крокембуш": шаг 14
14.А теперь займемся этими самыми пресловутыми карамельными нитями. Скажу честно, что с первого раза они у меня не получились. Да и со второго не совсем.. Берем сахар - 200 г, или меньше, заливаем водой совсем чуть-чуть, чтобы она только покрывала сахар и ставим на сильный огонь.
Торт "крокембуш": шаг 15
15. Энергично мешаем, чтобы сахар растворился до того, как закипит. После закипания уже не мешаем, и оставляем на огне минут на 10, пока смесь не приобретет карамельный цвет.
Торт "крокембуш": шаг 16
16. Затем кастрюлю с карамелью ставим в кастрюлю с холодной водой(подобие водяной бани), чтобы процесс варки сахара прекратился и он начал застывать.
Торт "крокембуш": шаг 17
17. Теперь берем две вилки, прижимаем их друг к другу спинками и укрепляем(я использовала все тот же скотч). Либо можно взять одну и работать ею - тут нужен какой-никакой навык. Окунаем вилки в карамель, и начинаем "опутывать" торт со всех сторон. Работать нужно быстро, т.к. сироп ОЧЕНЬ быстро застывает. Я вот не успела все"накрутить", и сироп застыл. Я бы даже сказала,что почти ничего не успела накрутить... Дальнейший разогрев сиропа ничего не дает - сахар просто пережигается. Сколько я сахара извела... Это из горького опыта...
Торт "крокембуш": шаг 18
18. Ну, а теперь поверх тортика нужно укрепить украшения - все на ту же карамель или на растопленный шоколад. У меня под рукой оказались только мандариновые дольки и конфетки в виде фруктов. Вот такой он получился -слегка не "опутанный" карамелью, но от этого не менее вкусный тортик.
Торт "крокембуш": шаг 19
19. Ну что же, несмотря ни на что -приятного аппетита!

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Порций в рецепте:1
  • Сложность рецепта:Простой
  • Просмотров рецепта:27628
  • Понравилось:73
  • Создан:03 ноября 2009, 02:42
  • Каталоги:Десерты Торты 

Дополнительная информация

Этот тортик представляет собой обыкновенные заварные пирожные, скрепленные между собой карамелью или шоколадом, и своеобразно украшенный карамельными нитями(которые у меня не совсем получились). Крокембуш - это свадебный торт, без которого не обходилась не одна свадьба во Франции. Затем его стали готовить и на другие праздники, в том числе и на детские. Украшать его можно чем угодно - конфетами, мармеладом или живыми цветами, но обязательный атрибут Крокембуша, который придает особый праздничный вид - те самые карамельные нити. Едят Крокембуш, отламывая по кусочку(пироженке)от башенки.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

шуш
03.11.2009 02:57
Ответить
А я опять первая :-)!!! Красивый тортик и вкууууусный!!! Классная пирамидка :-)!!! Молодец! 5+5+5+5+5+
mama tasi
03.11.2009 03:12
Ответить
Люблю выпечку из заварного теста, а тут ещё и с фантазией подано :) здорово, пятёрка!5555
nsv03
03.11.2009 03:12
Ответить
ЗДОРОВО!555
svetasu
03.11.2009 03:16
Ответить
Спасибо за рецепт и за рассказ! 5!
кыш
03.11.2009 03:17
Ответить
Шикарная подача! К Новому Году ёлочка!:)
Galina
03.11.2009 03:33
Ответить
Super receptik!!!!!555555
bagira13782006
03.11.2009 03:48
Ответить
Благодарю!!!
siyanie
03.11.2009 03:46
Ответить
Удивила так удивила! Молодец!!! 5+++!!!
laralaram
03.11.2009 04:07
Ответить
колоссально!!! А я и так пироженками схомячила бы - вку-у-усно!!!
снега
03.11.2009 04:19
Ответить
супер)))
мать тереза
03.11.2009 04:24
Ответить
Потрясающе! И за изложение рецепта респект!
boela
03.11.2009 04:46
Ответить
О-бал-деть!!!!!!!!! Ну французы дают.Такое придумать.А Вы героиня оказывается! Я даже пробовать не буду - никогда,никогда я не смогу повторить этот подвиг.Сказать красиво и вкусно - это ничего не сказать.Слова не подбираются.
krolitron09
03.11.2009 04:55
Ответить
Очень необычный тортик! Попробую смстерить. А чтобы карамель сразу не застыла, попробуй добавить немного лимонной кислоты. Процесс застывания замедляется.
vicus
03.11.2009 05:06
Ответить
Смотрится завораживающе!!!
vicus
03.11.2009 05:07
Ответить
Процесс застывания карамелли медляет добавление немного лимонной кислоты.
vicus
03.11.2009 05:07
Ответить
sorry, уже предложили до меня :)
kisochka
03.11.2009 05:52
Ответить
очень интересная подача! Действительно Новогоднюю елочку можно смастерить,спасибо! 555!
ирусик-88
03.11.2009 06:53
Ответить
Обалдеть красота какая!!!!!!!10+++++
natasha76-07
03.11.2009 07:17
Ответить
Вот это да!!!!!!!!! Как необычно! 555!
vega
03.11.2009 09:31
Ответить
Для меня это - труд атский:) А Вы молодец!
sigma002
03.11.2009 10:26
Ответить
Не обычно и вкусно!555555555
anzelikas
03.11.2009 11:12
Ответить
Спасибо за рецепт, попробую на Новый год такую "елочку" смастерить!5+!
satbil
03.11.2009 11:45
Ответить
ого,5
passion1963
03.11.2009 12:18
Ответить
Респект!!!
irisli
03.11.2009 13:07
Ответить
Давно хотела сделать Крокембуш, он у меня уже лет пять в журнале лежит, но как-то лень с профитролями возиться, может соберусь духом.....
vera.n
03.11.2009 13:16
Ответить
Талантище!Оценка - высший балл!
alyakeyk
03.11.2009 13:52
Ответить
Сложная конструкция!Кушать нужно разбирая башенку-интересно,целая игра!55555!
elenozka
03.11.2009 14:00
Ответить
КРАСИВО ОЧЕНЬ И ВКУУУУСНО !!!!!!!!!!! 5555555
baroc345
03.11.2009 14:33
Ответить
Замечательно.555
katty_r
03.11.2009 14:45
Ответить
Шедевральная пирамидка!!!55555
bagira13782006
03.11.2009 14:47
Ответить
Спасибки!
utro8
03.11.2009 18:31
Ответить
Классный торт!!!555
marichka2612
03.11.2009 20:13
Ответить
спасибо за рецепт и историю торта,очень интересно.555555555555555555555555!!!!!!!!!!!
chemicolya
04.11.2009 12:05
Ответить
Ну просто как в ресторане! Галина, вы еще и супер-кондитер? Только 555555++++++
bagira13782006
04.11.2009 13:22
Ответить
Спасибо, Ольга! Ну что Вы, я совсем даже не профессиональный повар-кондитер, просто мне нравится печь. Спасибо за 5!!
chef
05.11.2009 03:02
Ответить
Галин, вот это труд! Шикарная работа, такую конструкцию соорудила. Судя по цвету у тебя карамель получилась нужной пробы... Сейчас постараюсь рассказать, вдруг пригодится... 1-сахар следует растворить кипятком в миске предварительно, а уж затем перелить в ту емкость, в которой будешь варить карамель (более не мешать). 2-при варке сделать пробу на тонкую нить. Для этого надо столовой ложкой налить карамель в сухое и холодное блюдце, взять чайную ложку и прижать ее донышко к поверхности карамели, затем плавно поднять вверх...должна потянуться тонкая нить. 3-лимонную кислоту и сок лимона добавлять не следует (это не помада и не флан с карамелью жидкой). 4- нельзя ставить миску с готовой карамелью в холодную воду. 5- работать следует одной вилкой. 6- застилаешь стол пергаментом, ставишь на него 2 перевернутых стакана и начинаешь над ними (от одного к другому) водить вилкой в карамели. Потом собираешь образовавшиеся нити и выкладываешь на торт. 7-правильно сваренная карамель не должна прилипать к зубам, она должна крошится 8-не допускать коричневого цвета при варке 9- в холодильнике карамель может потечь от влажности.
bagira13782006
05.11.2009 03:17
Ответить
Ната, большое спаибо за советы! Карамель слишком быстро застыла, наверное, от холодной воды(так было в рецепте). А к зубам она не прилипала и была ломкой. В следующий раз(а он обязательно будет) послушаюсь тебя. Спасибо огромное!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5968422700032151.071
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru