Торт "крокембуш" от bagira13782006
Ингредиенты
- тесто:
- 1 ст. муки
- 1 ст. воды
- 100 г маргарина
- 4 яйца
- щепотка соли.
- крем №1 (ганаш):
- 200 г черного шоколада
- 200 г сливок 33-35%
- крем №2 (шарлотт):
- 1 желток
- 100 мл. молока
- 200 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 1 ст.л. коньяка
- ванилин на кончике ножа (ванильный сахар)
- фисташки
- кроме того:
- шоколад (для склеивания) пирожных - 200-300 г
- сахар (для нитей) - 200 г
Пошаговые фото рецепта
1. Готовим заварное тесто: в кастрюлю кладем масло(маргарин), соль, наливаем воду. Когда масло растает и вода закипит, всыпаем муку и быстро начинаем размешивать.
2. Кастрюльку не снимаем с огня до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей, и не будет отставать от дна и стен кастрюли.
3. Затем массу немного остужаем(чтобы, если дотронуться пальчиком, было горячо, но не обжигало - примерно так).
После этого вводим яйца по одной(!) штуке, тщательно размешивая каждый раз.
Яиц может понадобиться меньше/больше, если они слишком большие/маленькие.
Готовое тесто должно быть не слишком жидким, чтобы фигурки из него на протвине не расплывались, а держали форму.
4. Теперь на смазанный маслом(или застеленный промасленной бумагой) протвинь отсаживаем шприцом(или чайной ложкой) небольшие шарики - величиной с небольшой грецкий орех.
5. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке первые 15-20 минут при данной температуре. Затем температуру снижаем до 150 градусов и подсушиваем еще 10-15 минут. Остужаем в духовке с открытой дверцей.
6. Пока пирожные остывают, готовим крем Шарлотт.
Можно обойтись одним видом крема, или, наоборот, сделать несколько видов - все на ваш вкус.
Смешиваем желток с молоком, добавляем сахар и ставим на огонь.Доводим до кипения и варим 3-5 минут - за это время масса загустеет. Остужаем до комнатной температуры.
7. Мягкое масло взбиваем с ванилином, постепеено вливая остывший сироп. В конце добавляем коньяк.
Я еще добавила фисташки, предварительно их измельчив.
8. Теперь готовим ганаш: сливки доводим до кипения и заливаем ими поломанный на кусочки шоколад.
9. Очень хорошо вымешиваем, пока масса не приобретет однородную консистенцию.Убираем в холодильник на несколько минут.
10. Теперь начиняем пирожные кремом. У меня получилось ровно 50 штук(сама удивилась).
11. Начинаем сборку торта.
Для того, чтобы удобнее это было делать, нужно из ватмана сделать большой кулек(как для семечек).Внутрь кулька положить фольгу или пергамент(удобнее скручивать все вместе) и заклеить скотчем.
У меня ватмана не оказалось, пришлось воспользоваться большим глянцевым журналом. Прошу прощения за челюсти на кулечке, с другой стороны видок похуже будет... Просто я не думала, что выложу это фото.
Кулек ставим в банку и начинаем собирать торт.
12. Растапливаем шоколад на плите или водяной бане. Можно взять любой на ваш вкус, а можно сделать смесь - например, белый с черным, будет очень красиво.
Я брала 3 плитки, но, думаю, что для моего торта это все-таки многовато.
У меня вышел тортик чуть выше 30 см, но несколько штук(около 10 )пирожных до сборки не дожили...
Можно взять двойную порцию теста, и тогда получится очень высокий и красивый праздничный торт.
Кстати, чем Уже и выше Крокембуш, тем он считается красивее.
Теперь складываем наши пироженки в кулек, предварительно обмакивая их в растопленный шоколад. Оставляем на ночь. У меня в холодильник это хозяйство не влезло, и я оставила его на балконе, благо сейчас уже начались небольшие заморозки.
13. Теперь переворачиваем наш тортик на тарелку.
Хочу сказать, что лучше, наверное, вместо фольги использовать пергамент, т.к. небольшие участки ее прилипают на шоколад, и потом их нужно очень аккуратно удалять.
14.А теперь займемся этими самыми пресловутыми карамельными нитями. Скажу честно, что с первого раза они у меня не получились. Да и со второго не совсем..
Берем сахар - 200 г, или меньше, заливаем водой совсем чуть-чуть, чтобы она только покрывала сахар и ставим на сильный огонь.
15. Энергично мешаем, чтобы сахар растворился до того, как закипит. После закипания уже не мешаем, и оставляем на огне минут на 10, пока смесь не приобретет карамельный цвет.
16. Затем кастрюлю с карамелью ставим в кастрюлю с холодной водой(подобие водяной бани), чтобы процесс варки сахара прекратился и он начал застывать.
17. Теперь берем две вилки, прижимаем их друг к другу спинками и укрепляем(я использовала все тот же скотч). Либо можно взять одну и работать ею - тут нужен какой-никакой навык.
Окунаем вилки в карамель, и начинаем "опутывать" торт со всех сторон. Работать нужно быстро, т.к. сироп ОЧЕНЬ быстро застывает. Я вот не успела все"накрутить", и сироп застыл. Я бы даже сказала,что почти ничего не успела накрутить... Дальнейший разогрев сиропа ничего не дает - сахар просто пережигается. Сколько я сахара извела...
Это из горького опыта...
18. Ну, а теперь поверх тортика нужно укрепить украшения - все на ту же карамель или на растопленный шоколад.
У меня под рукой оказались только мандариновые дольки и конфетки в виде фруктов.
Вот такой он получился -слегка не "опутанный" карамелью, но от этого не менее вкусный тортик.
19. Ну что же, несмотря ни на что -приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот тортик представляет собой обыкновенные заварные пирожные, скрепленные между собой карамелью или шоколадом, и своеобразно украшенный карамельными нитями(которые у меня не совсем получились). Крокембуш - это свадебный торт, без которого не обходилась не одна свадьба во Франции. Затем его стали готовить и на другие праздники, в том числе и на детские. Украшать его можно чем угодно - конфетами, мармеладом или живыми цветами, но обязательный атрибут Крокембуша, который придает особый праздничный вид - те самые карамельные нити. Едят Крокембуш, отламывая по кусочку(пироженке)от башенки.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
шуш
Ответить03.11.2009 02:57
А я опять первая :-)!!! Красивый тортик и вкууууусный!!! Классная пирамидка :-)!!! Молодец!
5+5+5+5+5+
mama tasi
Ответить03.11.2009 03:12
Люблю выпечку из заварного теста, а тут ещё и с фантазией подано здорово, пятёрка!5555
nsv03
Ответить03.11.2009 03:12
ЗДОРОВО!555
svetasu
Ответить03.11.2009 03:16
Спасибо за рецепт и за рассказ! 5!
кыш
Ответить03.11.2009 03:17
Шикарная подача! К Новому Году ёлочка!
Galina
Ответить03.11.2009 03:33
Super receptik!!!!!555555
bagira13782006
Ответить03.11.2009 03:48
Благодарю!!!
siyanie
Ответить03.11.2009 03:46
Удивила так удивила! Молодец!!! 5+++!!!
laralaram
Ответить03.11.2009 04:07
колоссально!!! А я и так пироженками схомячила бы - вку-у-усно!!!
снега
Ответить03.11.2009 04:19
супер)))
мать тереза
Ответить03.11.2009 04:24
Потрясающе! И за изложение рецепта респект!
boela
Ответить03.11.2009 04:46
О-бал-деть!!!!!!!!! Ну французы дают.Такое придумать.А Вы героиня оказывается! Я даже пробовать не буду - никогда,никогда я не смогу повторить этот подвиг.Сказать красиво и вкусно - это ничего не сказать.Слова не подбираются.
krolitron09
Ответить03.11.2009 04:55
Очень необычный тортик! Попробую смстерить. А чтобы карамель сразу не застыла, попробуй добавить немного лимонной кислоты. Процесс застывания замедляется.
vicus
Ответить03.11.2009 05:06
Смотрится завораживающе!!!
vicus
Ответить03.11.2009 05:07
Процесс застывания карамелли медляет добавление немного лимонной кислоты.
vicus
Ответить03.11.2009 05:07
sorry, уже предложили до меня
kisochka
Ответить03.11.2009 05:52
очень интересная подача! Действительно Новогоднюю елочку можно смастерить,спасибо! 555!
ирусик-88
Ответить03.11.2009 06:53
Обалдеть красота какая!!!!!!!10+++++
natasha76-07
Ответить03.11.2009 07:17
Вот это да!!!!!!!!! Как необычно! 555!
vega
Ответить03.11.2009 09:31
Для меня это - труд атский А Вы молодец!
sigma002
Ответить03.11.2009 10:26
Не обычно и вкусно!555555555
anzelikas
Ответить03.11.2009 11:12
Спасибо за рецепт, попробую на Новый год такую "елочку" смастерить!5+!
satbil
Ответить03.11.2009 11:45
ого,5
passion1963
Ответить03.11.2009 12:18
Респект!!!
irisli
Ответить03.11.2009 13:07
Давно хотела сделать Крокембуш, он у меня уже лет пять в журнале лежит, но как-то лень с профитролями возиться, может соберусь духом.....
vera.n
Ответить03.11.2009 13:16
Талантище!Оценка - высший балл!
alyakeyk
Ответить03.11.2009 13:52
Сложная конструкция!Кушать нужно разбирая башенку-интересно,целая игра!55555!
elenozka
Ответить03.11.2009 14:00
КРАСИВО ОЧЕНЬ И ВКУУУУСНО !!!!!!!!!!! 5555555
baroc345
Ответить03.11.2009 14:33
Замечательно.555
katty_r
Ответить03.11.2009 14:45
Шедевральная пирамидка!!!55555
bagira13782006
Ответить03.11.2009 14:47
Спасибки!
utro8
Ответить03.11.2009 18:31
Классный торт!!!555
marichka2612
Ответить03.11.2009 20:13
спасибо за рецепт и историю торта,очень интересно.555555555555555555555555!!!!!!!!!!!
chemicolya
Ответить04.11.2009 12:05
Ну просто как в ресторане! Галина, вы еще и супер-кондитер? Только 555555++++++
bagira13782006
Ответить04.11.2009 13:22
Спасибо, Ольга!
Ну что Вы, я совсем даже не профессиональный повар-кондитер, просто мне нравится печь. Спасибо за 5!!
chef
Ответить05.11.2009 03:02
Галин, вот это труд! Шикарная работа, такую конструкцию соорудила. Судя по цвету у тебя карамель получилась нужной пробы... Сейчас постараюсь рассказать, вдруг пригодится... 1-сахар следует растворить кипятком в миске предварительно, а уж затем перелить в ту емкость, в которой будешь варить карамель (более не мешать). 2-при варке сделать пробу на тонкую нить. Для этого надо столовой ложкой налить карамель в сухое и холодное блюдце, взять чайную ложку и прижать ее донышко к поверхности карамели, затем плавно поднять вверх...должна потянуться тонкая нить. 3-лимонную кислоту и сок лимона добавлять не следует (это не помада и не флан с карамелью жидкой). 4- нельзя ставить миску с готовой карамелью в холодную воду. 5- работать следует одной вилкой. 6- застилаешь стол пергаментом, ставишь на него 2 перевернутых стакана и начинаешь над ними (от одного к другому) водить вилкой в карамели. Потом собираешь образовавшиеся нити и выкладываешь на торт. 7-правильно сваренная карамель не должна прилипать к зубам, она должна крошится 8-не допускать коричневого цвета при варке 9- в холодильнике карамель может потечь от влажности.
bagira13782006
Ответить05.11.2009 03:17
Ната, большое спаибо за советы!
Карамель слишком быстро застыла, наверное, от холодной воды(так было в рецепте). А к зубам она не прилипала и была ломкой. В следующий раз(а он обязательно будет) послушаюсь тебя.
Спасибо огромное!