Розовая курица и новая поза без чая и церемоний симбиоз двух рецептов
Ингредиенты
- для курицы:
- - курица 1 кг. 300 г
- - 2 свеклы среднего размера
- - 3 ст.л. сметаны домашней
- - 150 г соевого соуса
- - 6 зубчиков чеснока
- - специи: сушёная паприка, красный жгучий перец, чаман, измельченный лавровый лист
- - решётка для гриля.
- для гарнира:
- - рис 300 г (самый обыкновенный, на пакете значилось «шлифованный»)
- - сушёные грибы 200 г
- - 600 г воды, или бульона
- - 1 ст.л. утиного жира (не настаиваю, можно и растительное масло для жарки)
Пошаговый рецепт приготовления
Заинтересовали меня сразу два рецепта курицы, опубликованные на нашем сайте. А, т.к. из командировки возвращался муж, большой любитель курятины, удивила мужа, совместив оба рецепта.
Курицу я разрезала, как рекомендовала larlaram http://koolinar.ru/recipe/view/70629, только спинку вырезать не стала. Тут уж мягкие места курицы: грудку, бёдра, слегка отбила. Затем сделала несколько проколов кожицы «в мягких местах» зубочисткой, и после этого нанесла на тушку маринад.
Маринад я использовала по рецепту bratyury http://koolinar.ru/recipe/view/70649. Сырую свеклу настрогала на мелкой тёрке, добавив давленый чеснок, специи, соевый соус и сметану, в этом случае домашнюю. Хочется отметить, что со сметаной натуральной жирности свекла получается нежнее и курица после такого маринада меньше подвержена высыханию и при жарке. Курицу в маринаде оставила на 8 часов в холодильнике.
Перед жаркой установила решётку для гриля в сковороду и водрузила на неё курицу грудкой вниз, сколов шпажками, чтобы курица получилась «поосанистей». Выложила на курицу остатки свекольного маринада и в духовку до готовности, время сознательно не указываю.
Пока курица жарится, займёмся гарниром.
Сушёные грибы (этим рецептом и самими сушёными грибами из Нижнего Новгорода со мной поделилась свекровь) залить кипятком и оставить до остывания. Затем воду (она потемнела и стала душистой от грибов) отцедить и поставить на огонь, а грибы промыть, нарезать, отправив в закипающую воду присолить и варить минут 20.
Пока курица жарится, грибы варятся, поджариваем сухой рис на сковороде с жиром до золотистого цвета. Рис надо всё время помешивать.
Затем залить в рис сварившиеся грибы со всей их жидкостью, накрыть крышкой и пригасить огонь до минимума. Тушить рис с грибами минут 10, за это время пару раз помешать. Рис получается рассыпчатым с ароматом грибов. Каюсь, фото готового риса есть только на конечном фото.
Пока рис «доходит», контролируем курицу. К этому времени она уже зарумянилась и начинает исходить жиром, который капает на сковороду под курицей, горит и неприятно пахнет. В таком случае я вливаю в эту сковороду-поддон полстакана воды с добавлением уксуса. Жир перестаёт «гореть», аромат «облагораживается», а румяная кожица курицы будет более нежной.
Не буду врать, муж был максимально доволен. Сказал, что нежнее, вкуснее этой курицы не едал.