Сахараджины - осетинские пироги

Фото к рецепту: Сахараджины - осетинские пироги

Ингредиенты

  • для теста:
  • все продукты должны быть комнатной температуры.
  • 250 г сыворотки
  • 50 мл.тёплого молока
  • 1.5 ч.л. дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны/у меня йогурт/
  • 500+100 г муки/для подсыпки/
  • сырная начинка:
  • в оригинале 500 г осетинского или адыгейского сыра+300 г свекольной ботвы.
  • у меня:
  • 100 г сыра фета
  • 100 г домашнего творога
  • 100 г сыра ансотиро/очень похож на наш творог.но абсолютно не кислый.даже чем-то напоминает риккоту/
  • 200 г шпината/нарезать и отжать от сока/+50 г лука латук
  • белый перец.соль не добавляла.его достаточно в сыре фета.
  • мясная начинка:
  • 100 г отварной телятины/перемолоть/
  • 150 г сельдерея/нарезать/
  • соль.перец из мельницы
  • 3 ст.л. растопленного сливочного масла для смазки готовых пирогов

Пошаговый рецепт приготовления

сыворотку я приготовила сама:

в 500 гр.молока добавила сок 1/2 лимона.поставила на огонь.довела до кипения.проварила минут 5.

процедила через марлю.хорошо отжала.так у меня получились и творожок и сыворотка.

развести дрожжи в тёплом молоке.добавив сахар и 2 ч.л.муки.

поставить в тёплое место минут на 10.до образования шапочки.

просеять соль и муку в миску.вылить подошедшие дрожжи и сыворотку.добавить сметану/йогурт/.взбитое яйцо и замесить тесто.оно не будет очень крутым.поставить тесто в тёплое место.Для ускорения процесса я накрыла миску с тестом миской.которая больше по объёму.создав эффект парника.

за это время приготовила начинки.смешав все ингредиенты и в первом и во втором случае.

сырную начинку разделила на 3 части и скатав колобки поместила в холодильник.мясную на 2 части и отправила туда же.

нагреть духовку до 200".

слегка присыпать стол мукой и выложить на него обмятое подошедшее тесто.разделить на 5 кусков и скатать в колобки.руки необходимо постоянно припудривать мукой.потому что тесто липкое.

застелить противень пекарской бумагой и поместить на него колобок из теста.а сверху колобок из начинки.подтягивая тесто вверх защипнуть края собирая их в один пучок и перевернуть им вниз.

припудренными руками очень нежно.сформировать тонкую лепешку.сделать пальцем в дырочку в центре и выпекать пирог в духовке при 200"20-25 минут до золотистого цвета.

каждый пирог лепить непосредственно перед выпечкой.

готовый горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом и накрыть специальным стеклянным колпаком.если его нет воспользуйтесь миской.

складывать пироги горкой друг на друга.

Пошаговые фото рецепта

Сахараджины - осетинские пироги: шаг 1
Сахараджины - осетинские пироги: шаг 2
Сахараджины - осетинские пироги: шаг 3
Сахараджины - осетинские пироги: шаг 4
Сахараджины - осетинские пироги: шаг 5
Сахараджины - осетинские пироги: шаг 6
Сахараджины - осетинские пироги: шаг 7
Сахараджины - осетинские пироги: шаг 8
Сахараджины - осетинские пироги: шаг 9

Информация о рецепте

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

raile
09.12.2009 07:09
Ответить
Лет 20 назад,меня научила печь,подруга осетинка,с сулугуни.А заменить можно,брынза +сыр,который хорошо плавится.Наташ они с любой начинкой вкусны,правда?наверно все съели...)))+5!
ирусик-88
09.12.2009 07:47
Ответить
Наташ супер пироги!!!!! 555555+++++++++
natapit
09.12.2009 07:57
Ответить
нет.все не осилили.очень сырные.но ничего.я их завтра на сковороде без масла разогрею.ещё вкуснее будут!спасибо.девочки!
natapit
09.12.2009 07:58
Ответить
ну вот.ещё не проснулась!сыТные.конечно!
sveti_cc
09.12.2009 09:06
Ответить
замечательные пироги! 5+++
alyakeyk
09.12.2009 09:47
Ответить
Люблю осетинские!Начинка сытная получилась-вкусно!
mari2020
09.12.2009 10:52
Ответить
Выглядят пироги очень заманчиво. 5!!!!!
sigma002
09.12.2009 11:03
Ответить
Суперские пироги!5555555555555555
тётя маша
09.12.2009 11:59
Ответить
Можно манголд вместо шпината, манголд тоже свекла. Очень нравятся. Мясо там обязательно, или можно только зелень+сыры? 5
elitna
09.12.2009 12:01
Ответить
Ой-ёй-ёёёёё...;) Какой соблазн!!! Суперские какие пироги! Молодец!5
jamiroquai
09.12.2009 12:05
Ответить
Частенько катаю такие пироги - но вот с другими начинками,кроме как с сыром - не пробовала.5!
lillit1
09.12.2009 12:14
Ответить
любимый пирог моего мужа, я их очень часто готовлю:) вкуснятина! 555!
ketaka
09.12.2009 12:44
Ответить
mmmmmmmmmmmm.............
mama tasi
09.12.2009 13:08
Ответить
Очень люблю эти пироги, и с начинками море фантазии 5555! :)
tanisa
09.12.2009 13:17
Ответить
вкуснятина! 5!
nira60
09.12.2009 13:26
Ответить
я очень люблю с сыром и ботвой свекольной:) Наташа, я даже заморозила в этом году, что бы зимой готовить осетинские. У тебя правильный пирог, а у меня не правильные получаются, тесто всегда пышное или раскатываю недостаточно тонко. Тебе отлично за пироги ставлю, молодец!
ya-xont
09.12.2009 13:39
Ответить
Давно на них смотрю! Надо собраться и сделать! А тебе, Наташенька, спасибо, сделаю по твоему рецепту!
naumovec
09.12.2009 13:43
Ответить
Замечательно!
светлана65
09.12.2009 14:20
Ответить
Красивенькие, аппетиные очень! 555
Nathalya
09.12.2009 14:26
Ответить
Шикарные! думаю, осетины не обидятся :)
natapit
09.12.2009 14:29
Ответить
тётя Маша.конечно можно.можно ещё с картофелем+сыр+зелень.тоже очень вкусно!свекольные листья у нас есть круглый год.но мне больше нравится со шпинатом.вся проблема в сыре!хотя у греков очень большой выбор и можно.конечно подобрать подобный! Ира.а ты тесто делаешь на кефире или сыворотка+молоко?они на сыворотке такие нежные и очень легко "раскатываются"руками. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!
natapit
09.12.2009 14:30
Ответить
тётя Маша.конечно можно.можно ещё с картофелем+сыр+зелень.тоже очень вкусно!свекольные листья у нас есть круглый год.но мне больше нравится со шпинатом.вся проблема в сыре!хотя у греков очень большой выбор и можно.конечно подобрать подобный! Ира.а ты тесто делаешь на кефире или сыворотка+молоко?они на сыворотке такие нежные и очень легко "раскатываются"руками. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!
lianaaa
09.12.2009 14:37
Ответить
Ух какие аппетитные!!! 55555+++++++
snail06
09.12.2009 15:22
Ответить
прелесть! а как пропеклись!!!хозяйке респект 55555555555
ната777
09.12.2009 16:06
Ответить
Прекрасные пироги. Попробую испечь 2 варинта. Спасибо за рецепт.5.
allenka(alarm clock)
09.12.2009 16:08
Ответить
Ну очень вкусно! 5
алёнушка777
09.12.2009 16:58
Ответить
Очень люблю осетинские пироги (у мамы есть подружка - осетинка и я кушала её и с картошкой и с сыром), и Иринины "неправильные" пробовала - супер! Твои рецепты всегдавкусные - беру без колебаний 555
севуля
09.12.2009 17:11
Ответить
Отлично! Пеку такие же, но с сырно-картофельной начинкой. Получается вкусно. На этот раз буду готовить с такой начинкой, наверное, будет еще вкуснее :)
Mil@_Mil@
09.12.2009 17:21
Ответить
Наташа, и сытно и сырно:), а за шпинат отдельное мерси! 555
antea
09.12.2009 18:53
Ответить
Отличные пироги.5!
natapit
09.12.2009 19:10
Ответить
спасибо.мои дорогие!
машенька-84-
09.12.2009 20:36
Ответить
Наташа, рецепт понравилса очень , попробую.5.
кыш
09.12.2009 20:45
Ответить
Красавцы! Такие не могут быть невкусными. 5!
Inna_2107
09.12.2009 20:55
Ответить
Какие красивые и вкусные!
laralaram
09.12.2009 22:49
Ответить
а я не ела такие пироги, придётся самой печь... как я такое люблю!
веданта
10.12.2009 00:04
Ответить
Нет слов!!!! 555555
шуш
10.12.2009 00:54
Ответить
Наташ, совершенно обалденно вкуснющие пироги!!!!!Фотки- как всегда- блеск!!!! 10+++++++++++++++++
chemicolya
10.12.2009 01:18
Ответить
Обожаю осетинские пироги, у Вас они такие аппетитные, с такой вкусной начинкой. Возьму в копилку! Спасибо! 555555
pinkflamingo1962
10.12.2009 01:32
Ответить
Тоже научилась такие печь-со свекольной ботвой и сыром МММ вкуснотища! 555
pogonm
10.12.2009 01:58
Ответить
Пироги просто супер!555!!!
olga1511s
10.12.2009 02:14
Ответить
Наташа, всегда нравятся ваши рецепты, но осетинские пироги лучше выкладывать по три (четно не должно быть). Попробуйте приготовить чисто с сыром, фета наверно подойдет, можно с картошкой+немного сыра, это самые традиционные. Еще бывают с тыквой, но по-моему это на любителя, по крайней мере мне не очень. А с сырым фаршем если запекать до готовности будет сочнее, попробуйте!555555555
natapit
10.12.2009 02:23
Ответить
спасибо за рекомендации и советы!а так же за внимание рецепту!
a_l
10.12.2009 06:05
Ответить
Какие замечательные пироги!!! 5!
glaros
10.12.2009 10:06
Ответить
Да,Наташуль,пироги глаз не оторвать.И от пирогов за уши не оттащить.555555555555 На счет адыгейского сыра,по секрету,у нас в "Москве"(супермаркет)он есть в продаже.:)
margaleta
10.12.2009 11:39
Ответить
Класс! 5!!!
vicus
10.12.2009 16:55
Ответить
супер пироги!!!!!
oulga
10.12.2009 17:12
Ответить
Наташа, у Вас все рецепты, просто ЧУДО! Никогда не ела таких пирогов.Фото шикарное! С благодарностью забераю в копилочку очередной Ваш рецепт!Стараюсь не пропускать Ваши кулинарные творения. 55555!
natapit
10.12.2009 21:21
Ответить
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
леший
10.12.2009 21:52
Ответить
Вот это пироги!!!!555555555555555
frosya5115
12.12.2009 14:03
Ответить
Опять.... Опять читаешь и бежишь готовить. вы не просто кулинар- вы Волшебница!!!!!! миллион 5!
izuminka
14.12.2009 15:15
Ответить
Давно собираюсь попробовать осетинские пироги. Спасибо за подробное описание. 55555+
makakulja
16.12.2009 03:36
Ответить
5! :)
alla290567
20.12.2009 00:39
Ответить
за труд ставлю 5. пироги красивые, румяные,аппетитные, НО осетинские пироги ставятся нечетным числом, которые символизируют НЕБО, СОЛНЦЕ, ЗЕМЛЮ. Осетинские пироги бывают тоненькие, вы взяли на пирог много теста, и третье, в ЦАХАРАДЖИНТА шпинат НЕ добавляют, здесь присутствуют только листья свеклы + осетинский сыр + сметана и все.
горянка
22.02.2010 03:09
Ответить
извините за негатив, но...пироги осетинские не должны быть такими толстыми (толщина примерно в палец, при чем большая часть - начинка) и их ни в коем случае не должно быть четное количество. в остальном только плюс. хотела фото своих пирогов выложить, но в комментах это не возможно.
5061909
02.03.2010 21:55
Ответить
Ваши пироги безусловно вкусные, но :( предыдушие комментарии правильные, пирогов не чётное кол всегда, и тоньше они. Но это ни в коем случае не влияет на красоту и вкус Ваших. Ещё пироги бывают с мясным фаршем и ботвой свеклы, но чеще с сыром и картошкой ;)
love_71
09.03.2010 18:18
Ответить
мамочка моя хорошо их пекла.Теперь и мне надо научиться,с свекольной ботвой - мои любимые.;)
natapit
06.11.2010 04:14
Ответить
а они у меня и не толстые.просто фото даёт объём.что же касается количества.девушки.а вы внимательно смотрите рецепт - у меня их 5 ШТУК!!!
дашенька17
01.03.2011 23:01
Ответить
Наташа, можно сыворотку заменить кефиром? Очень хочу приготовить такие красавцы!:)
natapit
02.03.2011 01:30
Ответить
Даша.не желательно!можно приготовить её самому из прокисшего молока!
natapit
29.08.2011 02:42
Ответить
@}--}--
тандошка
19.10.2011 19:06
Ответить
ну как можно,глядя на такую красоту, еще какие-то критические замечания делать!И совсем они не толстые! я умею печь такие пироги давно и никогда не задумывалась о количестве. Это же просто пироги! у меня родственники мужа все из Осетии.Тесто еще делают и на соде и всегда вкусно получается! Наташа! вы талантливая и умная! спасибо!5555
natapit
19.10.2011 21:48
Ответить
@}--}--:*
ﺔ Снежная I
27.07.2013 20:20
Ответить
всем привет) я сама осетинка и мой вам совет, если воду 50% на 50% смешать с молоком всего должно быть 500 мл( это на три пирога) тогда они получаются вкуснее чем со сметаной, яйцом и.т.д. попробуйте так. и чем выше температура печи тем лучше , у нас в Осетии специально печки новые переделывают под их выпечку) а с картошкой делать лучше из плавленных сырков они т огда просто изумительные! а с мясом чем больше лука тем сочнее и вкуснее, но с мясом делают из пресного теста.
ﺔ Снежная I
27.07.2013 20:20
Ответить
а со свекольной ботвой лучше сразу не перемешивать с сыром а уже непосредственно перед тем как вы будете собирать пирог, потому что жидкость выделяется от нее и трудно собирать потом могут получится некрасивыми))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6504195779012421.0128
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru