Сахараджины - осетинские пироги
Ингредиенты
- для теста:
- все продукты должны быть комнатной температуры.
- 250 г сыворотки
- 50 мл.тёплого молока
- 1.5 ч.л. дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 1/8 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сметаны/у меня йогурт/
- 500+100 г муки/для подсыпки/
- сырная начинка:
- в оригинале 500 г осетинского или адыгейского сыра+300 г свекольной ботвы.
- у меня:
- 100 г сыра фета
- 100 г домашнего творога
- 100 г сыра ансотиро/очень похож на наш творог.но абсолютно не кислый.даже чем-то напоминает риккоту/
- 200 г шпината/нарезать и отжать от сока/+50 г лука латук
- белый перец.соль не добавляла.его достаточно в сыре фета.
- мясная начинка:
- 100 г отварной телятины/перемолоть/
- 150 г сельдерея/нарезать/
- соль.перец из мельницы
- 3 ст.л. растопленного сливочного масла для смазки готовых пирогов
Пошаговый рецепт приготовления
сыворотку я приготовила сама:
в 500 гр.молока добавила сок 1/2 лимона.поставила на огонь.довела до кипения.проварила минут 5.
процедила через марлю.хорошо отжала.так у меня получились и творожок и сыворотка.
развести дрожжи в тёплом молоке.добавив сахар и 2 ч.л.муки.
поставить в тёплое место минут на 10.до образования шапочки.
просеять соль и муку в миску.вылить подошедшие дрожжи и сыворотку.добавить сметану/йогурт/.взбитое яйцо и замесить тесто.оно не будет очень крутым.поставить тесто в тёплое место.Для ускорения процесса я накрыла миску с тестом миской.которая больше по объёму.создав эффект парника.
за это время приготовила начинки.смешав все ингредиенты и в первом и во втором случае.
сырную начинку разделила на 3 части и скатав колобки поместила в холодильник.мясную на 2 части и отправила туда же.
нагреть духовку до 200".
слегка присыпать стол мукой и выложить на него обмятое подошедшее тесто.разделить на 5 кусков и скатать в колобки.руки необходимо постоянно припудривать мукой.потому что тесто липкое.
застелить противень пекарской бумагой и поместить на него колобок из теста.а сверху колобок из начинки.подтягивая тесто вверх защипнуть края собирая их в один пучок и перевернуть им вниз.
припудренными руками очень нежно.сформировать тонкую лепешку.сделать пальцем в дырочку в центре и выпекать пирог в духовке при 200"20-25 минут до золотистого цвета.
каждый пирог лепить непосредственно перед выпечкой.
готовый горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом и накрыть специальным стеклянным колпаком.если его нет воспользуйтесь миской.
складывать пироги горкой друг на друга.