Постный «полосатый» хлеб
Ингредиенты
- для пшеничного теста:
- 150 мл. теплой воды
- мука пшеничная
- дрожжи св. 10 г
- 3 ст.л. раст. масла
- 2 ст.л. отрубей
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 0,5 ч.л.
- для ржаного теста:
- 150 мл. теплой воды
- мука ржаная
- дрожжи св. 10 г
- 3 ст.л. раст. масла
- горсть изюма без косточки
- горсть грецк. измельченных орехов
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто готовим одновременно в 2-х мисках.
1-я. В 150 мл. теплой воды развести дрожжи, сахар, 4 ст. л. пшеничной (просеянной муки) и отруби. Дать опаре подойти в теплом месте до «пышной шапочки».
Добавить соль, растительное масло, муку (сколько возьмет тесто). Вымешивать до однородной массы, тесто должно отходить от стенок посуды и не липнуть к рукам.
2-я. В 150 мл. теплой воды развести дрожжи, сахар, 4 ст. л. ржаной (просеянной муки).
Дать опаре подойти в теплом месте до «пышной шапочки».
Добавить соль, растительное масло, орехи, предварительно замоченный изюм, муку (сколько возьмет тесто). Вымешивать до однородной массы, тесто должно отходить от стенок посуды и не липнуть к рукам.
В теплом месте дать тесту дважды подойти.
Каждый вид теста разделить на 3 равных части. Каждую часть раскатать по размеру формы и поочередно (ржаной - пшеничный и т. д.) выложить в форму (у меня форма с антипригарным покрытием), при необходимости застелить форму пекарской бумагой, смазать маслом.
Всю поверхность наколоть вилкой, или сделать надрезы ножом. Дать максимально подойти в теплом месте.
Поместить форму в предварительно разогретую до 200* духовку на 10 мин., уменьшить температуру до 180* и печь до готовности (у меня 50 мин.).
Готовность хлеба проверить лучиной.
Вынуть хлеб из формы, поместить на решетку до полного остывания (если у Вас получится!)
Хлеб получился с аппетитной хрустящей корочкой снаружи, и пористым мякишем внутри.