Торт "черный лес под сладким снегом" - с днем рождения, мама!
Ингредиенты
- бисквит:
- 4 яйца
- 125 г сахара
- 4 ст.л. теплой воды
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 г муки
- 100 г крахмала
- 3 ч.л. без верха разрыхлителя
- начинка:
- 500 г вишен без косточек ( я брала замороженные)
- 40 г крахмала
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. вишневого ликера
- крем:
- 750 мл. сливок (я брала сливки 33% для взбивания)
- 200 г шоколада ( я брала 75% без добавок)
- украшения и покрытие - молочная мастика:
- 300 г сгущеного молока
- 200 г сухого молока
- 200 г сахарной пудры
- 4 ч.л. лимонного сока
- пищевые красители
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
На сайте представлено несколько вариантов "Черного леса" и все разные Не знала, к какому варианту приткнуться, так как бисквит из моей кулинарной книги не похож на имеющиеся, крем другой... решила немного изменить название, тем более белая мастика действительно напоминала снежное покрывало. На репетиции тортика (http://www.koolinar.ru/recipe/view/71981)у меня получился невероятно пышный и высокий бисквит. В этот раз он получился не таким высоким. Грешу на то, что водичка, которая использует в бисквите, подостыла немного, пока я фотографировала. Но на вкусе не отразилось. Еще один недочет - сочетание крема и мастики. Шоколадный крем на сливках не предназначен для соединения с мастикой... она потекла... заплакал мой снег чистой сгещенкой но и это не сломило нас, мы включили фантазию - на улице было +2 и снег таял не только на торте ... за ночь мастика на торте немного подтаяла, но внешне он не утратил своей красоты... Все-таки для покрытия мастикой торт надо предварительно покрывать либо кремом на основе сливочного масла, либо марципаном. Хочу выразить благодарность нашему кулинару Машулик за рецепт мастики и за моральную поддержку, когда мастика начала плакать. Мастика получилась гораздо лучше и вкуснее, чем на репетиции, впредь буду делать только молочную мастику... для меня она еще и пахнет вкусно... детством, сгущеным молоком Еще один интересный момент - в рецепте бисквита не значится какао, бисквит получается светлый, а вот в книге на фото он темный, шоколадный... это первая неточность, которую я вижу в серии замечательных кулинарных книг д-ра Эткер и Ансель. Я решила не смотря на это от рецепта не отступать. И последнее, рецепт не претендует на признание единственно точным и верным вариантом торта "Черный лес". Мне просто понравился этот торт в кулинарной книге и я решила подарить его маме.