Пирожки "мои любимые"
Ингредиенты
- молоко - 250 мл.
- дрожжи свежие - 10-15 гр
- сахар - 1/4 ст
- яйца - 2 шт
- масло сливочное (в рецепте маргарин, но для меня этот продукт не существует!) - 70 гр
- соль - 1/4 ч.л.
- растительное масло - 15 гр
- водка - 20 гр
- мука пшеничная (550) - 500-600 гр
- сметана (не менее 18%) - 250 гр
- сахарная пудра - 100 гр
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйца с сахаром взбить - по-настоящему, в белую пышную массу.
2. 125 мл молока вскипятить.
3. Кипящее молоко влить в яйца, при этом энергично всё мешая, чтоб яйца не свернулись! Дать остыть.
4. Готовим опару следующим образом: 125 г молока слегка подогреть, Горсть муки и дрожжи стереть руками в крошку,
5. 1 ст.л. сахара смешать с молоком, мукой и дрожжами - при необходимости добавить муки, чтоб тесто было как для оладий.
6. Засунуть мисочку с опарой в нашу кулинарную "барокамеру" и дать подойти. Подходит отлично, хотя я и не добавила 2 горсти дрожжей как некоторые профи.
7. Теперь готовим тесто: в опару вливаем смесь с яйцами, затем растопленное масло, растительное масло, соль, водку и муку.
8. Вымешиваем до образования колобка - если надо, то подсыпьте муки, но тесто не должно быть тугим. Гляньте - как тесто начинает само по себе отставать от мисочки... - как формуется колобок.
9. Снова в барокамеру - пусть подходит! Сначала оно стояло оно у меня в спальне, а там прохладно - не топим (в прохладе лучше сохранюсь!), тесто подходило, но медленно (что само по себе хорошо!), но в тот день у меня приключился припадок кулинарного бешенства - готовила целый день, и уже сил не было ждать, хотя я обычно жду! Короче, поставила я его в духовку на 40°. Тут уж у теста случился приступ - вертикального взлёта, оно подошло не в 2-3 раза, а точно в 4-5!
10. Всё - разделываем! Стол посыпаем мукой, тесто режем кусочками и пальчиками размягчаем их в кружочки. Очень приятное в работе это тесто.
11. Кладём начинку (у меня маковая - 200 г запаренного мака смолола с 2 лаймами, смешала с горсткой замоченного в коньяке чернослива, порезанного помельче, добавила сахарную пудру по вкусу и горсть орехов). Защипывала вот таким гребешком. У нас на сайте были такие шикарные блоги и рецепты на это тему, так что тут молчу!
12. Выпекала на противене в печке при 180°, а можно их и жарить, что я не пробовала. Пока пироги сидят в печке, готовим глазурь. Сметану смешиваем с сахарной пудрой.
13. Готовые пирожки вынуть и смазать обильно глазурью. Поставить в печку и дать глазури застыть. Можно, конечно, смазать просто (как обычно) желтком, но мы не ищем простых путей! Вот что получилось!
Сказать, что вкусно - ничего не сказать!
Родня не просто ела и хвалила, а просто-таки сметала!