Дрожжевое тесто на мацони и оливковом масле
Ингредиенты
- мацони – 250 мл.
- молоко топленое – 125 мл.
- яйцо – 1 шт
- масло сливочное – 50 г (растопить и охладить до комнатной темп.)
- масло оливковое – 80 мл.
- мука – 500 г + сколько возьмет при замесе
- дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой
- соль
- перец – по щепотке (или )
- сахар - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Теплое молоко вылить в глубокую миску, дрожжи смешать с чайной ложкой сахарного песка, всыпать в молоко, добавить к опаре 2-3 ст. ложки оливкового масла и немного муки, вилкой слегка вымесить и поставить в тепло на 10-15 минут.
Когда опара чуть схватится, добавить в нее мацони, 2/3 всей муки, вбить яйцо, посолить и приготовиться (морально) к длительному замесу. Миксером со спиральными насадками на самой медленной скорости начинаем вымешивать тесто. Когда тесто станет однородным, вливаем разом все сливочное масло и начинаем по очереди досыпать в него оставшуюся муку и доливать частями оливковое масло. (Примерно в 4-5 приемов). Тесто должно быть довольно мягким, эластичным, но не прилипать к рукам и краям миски. Миксер выключить и еще немного вымесить тесто руками, смоченными в оливковом масле. Скатать тесто в шар, присыпать мукой, накрыть тканью и поставить подходить в тепло (примерно 2 часа). Тесто увеличится в объеме раза в 3-4. Обмять руками, и дать подняться еще раз (но уже около часа). Готово! Всё. (выпекается при 180 с, примерно 20-30 мин, в зависимости от размера выпечки)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Начинки и способы выпекания не привожу, скажу только, что тесто очень податливо, отлично растягивается, не рвется. (Я пекла пирог с моцареллой+желток+сметана (заливка)). Пирог поднялся нереально, я даже не ожидала, честно говоря. Думала, что получится что-то типа ленивых хачапури. А получился скорее сырный хлеб. Ароматный, ооооочень сытный. Мне кажется, должны отлично получаться пышки, булочки с творогом и т.д. Единственный момент – замес очень долгий и трудоемкий. Минут через 20 мои руки уже практически отнялись, я переложила тесто в чашу и включила автомат. Скорость должна быть минимальной. Это важно.